Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Статьи

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Внешние отличия

Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
  • Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
  • Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
  • Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
  • Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
  • Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.

Летние сорта размножают только зубками, озимые дольками и посевом бульбочек.

Цвет чесночной головки

Яровой чеснок светлый. Внешняя оболочка белого цвета. Шелуха мягкая.



Рекомендуем:


Чем удобрить землю осенью на грядках: какие удобрения вносить под перекопку после уборки урожая

Озимый чеснок может иметь желтоватый, красноватый, желто-серый, фиолетовый цвет. Оболочка твёрже, чем у ярового.

Зубчики

У ярового чеснока много небольших и разных по размеру зубчиков, которые расположены по спирали, в несколько рядов. Зубчиков много, может быть 12-20.


Яровой чеснок




Яровой чеснок

У озимого чеснока зубчики все одинакового размера. Они расположены ровно в один ряд вокруг центра. Также у озимого чеснока всегда небольшое и чётное количество зубчиков — 4, 6 или 8.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов


Стволик или стрелка

У ярового чеснока нет стволика внутри чесночной головки. Зубчики расположены вокруг центра в спиральном порядке. Дело в том, что яровой чеснок не стрелкуется (исключение сорт «Гулливер»). Таким образом с него нельзя получить семенной материал (бульбочки), который образуется на стрелках.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов


У озимого чеснока внутри головки находится стрелка. Вокруг стволика располагаются зубчики. Данный сорт стрелкуется, с него можно собирать бульбочки.


Озимый чеснок




Озимый чеснок

Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока

  • У озимого урожай больше, зубчики крупнее. А вот у ярового зубчики мелкие, головка меньше.
  • Яровой чеснок меньше озимого. Масса его головки может достигать 30-100 гр, а вот у озимого 40-300 гр.
  • Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Если озимый чеснок, который собран в июле, можно хранить при температуре +2-+4 до декабря, то вот яровой чеснок можно хранить до следующего сбора урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2-х лет. А вот озимый такой сохранностью похвастаться не может, хотя многим огородникам это и не нужно, так как он идёт в засолку, непосредственное употребление.


Рекомендуем:


Азот в организме человека: польза и вред


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов


Некоторые огородники высаживают озимый чеснок весной, и он отлично растёт, даёт урожай уже в этом году, так что если вам нужен именно озимый чеснок в этом году, можно его посадить вместе или вместо ярового по весне.

Ещё один момент. В регионах, где наблюдается прохладное лето, яровой чеснок растёт очень медленно и очень долго, может даже не успеть нарастить нужную массу и зрелость к августу и сентябрю, а далее просто перестанет расти из-за понижения температуры. Это чеснок с длительным вегетационным периодом созревания. В случае холодного лета, весной лучше высаживать озимый чеснок, который достаточно стоек к похолоданию и будет расти намного быстрее своего собрата.

По сроку созревания

Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов

Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие. Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить.

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Вкус

  • Большинство огородников высаживают оба вида чеснока, так как у каждого есть свои особенности и преимущества, в том числе и в плане вкусовых качеств.
  • Яровые сорта чеснока на вкус более мягкие. Озимые сорта чеснока более острые и жгучие.


Рекомендуем:


Марганцовка для комнатных цветов: применение польза

Определение культуры

  • Чеснок относится к луковичным растениям. Бывает двух видов – яровой и озимый.

Посаженная весной

  • Яровой – высаживается в почву в весенний период. Никогда не выпускает стрелку. Хорошо переносит резкие перепады температуры.

Посаженная поздней осенью

  • Озимый – высаживается в грунт поздней осенью, перед наступлением устойчивых холодов. Бывают сорта стрелкующие и нестрелкующие.

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов



Чеснок

  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.



Рекомендуем:


Вспашка целины мотоблоком: можно ли это сделать, преимущества и недостатки

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов




Озимый чеснок

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов




Яровой чеснок

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.


Рекомендуем:


Внесение опилок в почву осенью: можно ли и как

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов




Бульбочки

Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

  • Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.
  • Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.
  • Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.
  • Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.
  • Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.

Что выбрать для лучшего хранения

Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.



Рекомендуем:


Чем подкормить орхидею в домашних условиях, чтобы цвела: средства, советы

Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов




Проросший чеснок

Озимый

Особенность озимого чеснока в том, что цветочная стрелка у него закладывается, он цветет, но в северных регионах семена часто не вызревают. Головка имеет 1 ряд, состоящий обычно из 4-6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки ближе к августу образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения наряду с зубчиками.

Посадка

Начнем с того, что озимый чеснок в северных регионах лучше сажать не в конце сентября — начале октября‚ как это принято, а в конце августа (25-27 числа), почти сразу после уборки моркови и лука. По центру грядки, освободившейся от моркови и лука (или пастернака), делаете колышком лунки диаметром 2-3 см и глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие) по схеме 15×15 см. Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит!

  • Зубчики чеснока, подготовленные к посадке

В каждую лунку насыпаете столовую ложку песка, опускаете одну гранулу удобрения AVA, затем — зубчик чеснока, снова засыпаете столовой ложкой песка и зарыхляете поверхность почвой. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца (а затем — и вокруг растущей головки чеснока) микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения. Если удобрения AVA нет, насыпьте 1 ч. ложку золы.

По краям грядки можете весной высадить лук на репку либо редис, салат, а после их уборки — дайкон или черную редьку на зимнее хранение. Хороший вариант — вместо репчатого лука растить лук-порей и использовать края чесночной грядки для весенней посадки рассады этой культуры.

Хороший вариант — растить лук-порей и использовать края чесночной грядки для весенней посадки рассады этой культуры

Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накрываете черно-белыми газетами в два слоя и прижимаете жердями, чтобы не унес ветер. Кроме того, бока грядки должны быть закрыты светонепроницаемым материалом до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Газеты так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето чеснок не придется подкармливать, поливать, полоть тоже не придется — из-за газет!



Рекомендуем:


Как сажать семена в торфяные таблетки: фото поэтапно, правила, советы, видео

Все вышесказанное не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно, конечно! Если у вас при хранении он начал прорастать, высадите его в ящик с почвой, а затем пересадите на место, в открытый грунт, как только оттает грядка, слегка подрезав у рассады корни.

Также, если у вас остался озимый неиспользованный чеснок, и он потерял товарный вид, положите его на пару недель в холодильник, а затем, в начале апреля, высадите в грунт. Если грядка еще не оттаяла, то полейте место посадки горячей водой и посадите зубчики на глубину 6-7 см. Размещать их можно на небольшом пространстве довольно плотно — а потом, в начале мая, рассадить растения по схеме 10×10 см или 15×15 см.

Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, высадите его в ящик с почвой

Уход

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые — и легко справляются с любыми погодными условиями. Еще раз подчеркиваю, что никакой подкормки и полива им не требуется весь сезон. Единственное, что следует регулярно делать, так это следить, чтобы чесноку не мешали сорняки, а также рыхлить почву пару раз в месяц.

  • Чеснок, посаженный в августе, рано всходит весной

Если он весной «прорвался» у вас через газеты — считайте, что прополки вы сумели избежать. Если «не прорвался» из-за слишком толстого слоя бумаги, то помогите ему, убрав ее. Но тогда, чтобы избежать поливов и прополки, сразу замульчируйте почву скошенной травой с газонов или просто разложите выполотые сорняки.

Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не поможет, а вот вред растению нанесет, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что часто приводит к заболеваниям.

Кстати говоря, чесночные стрелки очень вкусны. Как их можно использовать, читайте в публикации Как использовать чесночные стрелки и в интересном обсуждении Чесночные стрелки, где пользователи поделились множеством способов.

Уборка урожая

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. После того как нижние листья пожелтели, его можно выкапывать — лучше вилами, а не лопатой. Следует отряхнуть его от почвы и, связав в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки. Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут.



Рекомендуем:


Удобрение Бона форте для орхидей: инструкция по применению тоника и концентрированного препарата серий 1 «Красота» и 2 «Здоровье», а также отзывы и способы предосторожности

Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем — разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконник. Не надо хранить чеснок в холодильнике: так он обычно портится быстрее.

  • Чеснок хорошо хранится при комнатной температуре

Если при уборке вы обнаружили плесень или гниль либо еще что-то подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» — и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Иногда рекомендуют хранить разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает влагу у зубцов, они высыхают и сморщиваются.

Если чеснок при хранении в квартире начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки, рассаживая зубчики по схеме 3×3 см. Недели через 3 получите молодую, вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.

  • Выгонять зелень чеснока можно так же, как и у лука

Довольно рано освободившееся место на грядке следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки, поскольку лук-порей вы будете убирать в октябре. Но можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство горчицей белой. Заодно ее посевы выгонят с грядки личинку жука-щелкуна (проволочника) и нематоду, так что не придется на следующий год принимать какие-то специальные меры против них.

Размножение

По большому счету озимый чеснок может размножаться семенами, вегетативно зубчиками и бульбочками. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли эти самые бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение следует вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть и подвесить вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы подросшие не рассыпались.

  • Созревающие бульбочки чеснока

Бульбочки потребуются для оздоровления своего посадочного материала. Если этого не делать, то чеснок через 3-4 года выродится и будет давать не головку, а одни слезы.

Болезни и вредители

Чеснок болеет редко. Основная напасть — гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Заболевание часто появляется в южных районах, так как развивается при высокой температуре (+28…+32°С), поэтому в северных областях бывает только в очень жаркое время — обычно на момент созревания головки чеснока. Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина — в кислой и переувлажненной почве, но может быть и в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. По этой причине рекомендуется перед посадкой полить грядку «Фитоспорином».

  • Основная напасть — гниль донца или загнивание всей головки


Рекомендуем:


Азот в организме человека: польза и вред

Вместо «Фитоспорина» можно использовать любой медьсодержащий препарат («Хом», «Полихом», «Оксихом», медный купорос из расчета 1 ст. ложка без верха на 10 л воды), расходуя не менее 2 л раствора на 1 м² грядки. В любом из этих препаратов можно перед посадкой замачивать зубчики на 15 минут с профилактической целью. Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.

Из вредителей часто встречается нематода. При неглубоких посадках головку может повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому не стоит делать совместные посадки чеснока и земляники (вопреки общепринятым рекомендациям). Спасения от этого паразита нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Здоровый сад».

Выбрать «Фитоспорин», «Фитоверм», «Здоровый сад» и другие препараты для биозащиты чеснока вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Биопрепараты.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.



Рекомендуем:


Выращивание ремонтантной клубники и земляники: уход

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Общие правила выращивания

Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.


Чеснок яровой и озимый: отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов




Схема посадки

Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.

Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).

Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.



Рекомендуем:


Чем подкормить орхидею в домашних условиях, чтобы цвела: средства, советы

Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.

Разница во вкусе

Давно известно, что спорить о вкусе — дело неблагодарное, однако вывести общее мнение можно. В случае с чесноком бо́льшая часть потребителей склоняется к тому, что вкус яровых сортов обладает значительной пикантностью по сравнению с озимыми, а также меньшей остротой. Жгучесть озимого чеснока объясняется высоким содержанием эфирных масел в продукте.

Различия во времени посадки

Существует огромная разница между озимыми и яровыми сортами в посевных сроках. Общепринятое время посадки озимых сортов — осень, чем и объясняется название категории. Зимний чеснок с легкостью переносит суровые зимы и предельно низкие температуры — 30–40-градусные морозы для него нипочем, а для укрытия достаточно снежного покрова. Стандартные сроки посева – это 3 недели до наступления зимы. Слишком рано такую категорию высаживать нельзя, иначе овощ взойдет, и молодая зелень будет погублена предстоящими морозами.

Яровой чеснок далеко не всегда может выдержать морозы, поэтому время для посева кардинально отличается от предыдущего: оно наступает весной. Подходящие условия — прогрев грунта до температуры +6°C.

Сравнение других характеристик

Озимый чеснок выкапывают на 15-20 дней раньше ярового. Последний убирают не раньше конца августа, когда перья начинают внизу желтеть. Его просушивают в подвешенном положении, затем очищают и распределяют по емкостям для хранения. Чаще всего хранят в стеклянной таре. Озимый чеснок уступает по срокам хранения: его можно держать не более полугода. Яровой в этом плане имеет более успешные показатели – от 10 месяцев до двух лет. Причем он не особенно требователен к температуре, хорошо будет храниться и в комнате.

Последний показатель очень важен для тех дачников, которые выращивают урожай, но не имеют подвального помещения. Озимые сорта хранят исключительно в прохладных местах, и если луковицы раньше времени не иссохнут, а чеснок не потеряет своих свойств, то лакомиться озимым сортом можно будет только в течение 6 месяцев. Высушенные головки ярового чеснока хранят либо в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +1, либо в теплом месте при средней температуре в +16-18 градусов. Так они сохранятся до сбора следующего урожая. Озимый же сорт размещают там, где столбик термометра не поднимется выше отметки в +3-4 градуса.

Определить, какой чеснок растет на даче, можно даже на стадии роста: озимый выпускает немного перьев, они широкие и большие, а яровой дает более богатую зеленую массу, но перья узкие. Этим объясняется количество зубков: у озимого их меньше, а у ярового гораздо больше. Каждое перо питает один зубок чеснока. Озимые сорта чеснока дают урожай в середине лета, в то время как яровой не всегда успевает созреть, если лето выдалось прохладным. Срок сбора ярового – конец августа или начало сентября. Многие огородники из средней полосы России или в регионах с более суровыми климатическими условиями опасаются сажать такой вид и отдают предпочтение озимым сортам.



Рекомендуем:


Марганцовка для комнатных цветов: применение польза

Разница в уходе

Принципиальной разницы в уходе за обеими категориями нет. И яровые, и озимые сорта отличаются неприхотливостью и простотой в выращивании. Прополки и рыхление – вот обязательные условия для получения луковицы. Что касается орошения, то чеснок можно не поливать вовсе, и он все равно даст головку. Однако грамотное увлажнение поможет получить более крупную головку с полноценной насыщенностью влагой.

Полив чеснока начинают с началом образования вегетативной массы. Если сезон дождливый или осадки выпадают в соответствии с нормой, то дополнительное внесение влаги не применяют. В засушливое лето необходимость в орошении определяют по влажности грунта — показатели должны находиться в пределах 75–85%. Для измерений существует специальный прибор, однако приобретать его необязательно. Еще наши предки умели безошибочно определять, когда земля требует полива. Сжатая в горсти почва держит форму комка, значит, влаги достаточно, если же рассыпается — пришла пора орошения.

Частота увлажнения в сухую погоду:

  • от появления зеленых пик на грядке до начала образования зубков культуру поливают еженедельно;
  • при активном наращивании головки и ее созревании частоту увлажнения увеличивают до одного раза в 3–5 дней.

Норма внесения влаги — 12 л на 1 м².

Специалисты не рекомендуют использовать для орошения холодную воду — культура предпочитает теплую влагу (не ниже +18°C). Конечное орошение производят за 2–3 недели до сбора урожая. Нельзя поливать культуру при холодной погоде (ниже +13°C), также не рекомендуется делать это в дневное время при ярком солнце, чтобы уберечь перо от ожогов. Важно помнить: чеснок поливают только в засушливый сезон. Все вышесказанное касается обоих видов с небольшой разницей. Чеснок, посаженный под зиму, при таянии снега получит влагу в достаточном количестве, поэтому к орошению приступают немного позже, чем в случае с летними сортами.



Рекомендуем:


Чем удобрить землю осенью на грядках: какие удобрения вносить под перекопку после уборки урожая

Другие отличия

Весьма существенное различие между озимым и яровым чесноком заключается в длительности хранения урожая.

  • Яровая разновидность может похвастать великолепными показателями в этом отношении. Головки и зубки сохраняют товарные качества до двух лет, при этом минимальный срок лежкости — 10 месяцев. Хранение подобного чеснока не требует организации специальных условий, овощ не теряет своих качеств даже при комнатных условиях. Важно хорошо его просушить после извлечения из земли, и тогда он сохранит свои дольки твердыми, сочными и острыми при температуре от +1 до +18°C. Крайне сложно обеспечить яровой категории такие условия, чтобы чеснок не смог «дожить» до следующего урожая.
  • Озимые сорта — дело другое. Здесь лежкость, в отличие от размера, далеко не на высоте. Крупноплодный озимый чеснок хранится максимум до полугода, затем дольки начинают терять влагу, сохнуть, иногда прорастать. В последнем случае их можно спасти тем, что посадить в емкость с субстратом, затем высадить весной в открытый грунт. Сохранить такой чеснок до следующего урожая невозможно.

Следующее отличие – это склонность к стрелкованию, характерная только для озимых сортов. По своей сути стрелка – это цветонос, и задача культуры дать семена, на решение которой она и направит свой потенциал в ущерб образованию луковицы. Чтобы избежать подобного, стрелки удаляют, затем используют для консервирования и употребления в пищу. Цветоносы не только обладают пикантным вкусом, но и богаты витаминами, кислотами, растительными белками, жирами и полисахаридами.



Рекомендуем:


Чем подкормить орхидею в домашних условиях, чтобы цвела: средства, советы

Существуют отличия и в сроках созревания.

  • Яровой готов к сбору ближе к концу августа.
  • Озимые сорта убирают в середине летнего сезона или чуть позже.

Конкретные сроки во многом зависят от региона возделывания. Прямым сигналом достижения спелости является пожелтение и усыхание пера.

Какой чеснок лучше посадить?

Указать на ту или иную категорию, это значит, дать некорректный ответ: как известно, на вкус и цвет товарищей нет. На выбор влияет множество факторов, и один из главных – это индивидуальное предпочтение.

  • В расчет берут назначение овоща. Если он нужен для сезонных заготовок — солений, маринадов, приготовления зимних салатов, то стоит предпочесть озимую категорию. Крупные зубки легко чистить, овощ рано поспевает. Если задача садовода заключается в обеспечении семьи свежим чесноком круглый год, то речь может идти только о яровых сортах, обладающих длительной лежкостью.
  • Выращивание для собственных нужд подразумевает использование обеих категорий. В промышленном возделывании чаще отдают предпочтение яровой категории.
  • В северных районах проще вырастить озимый сорт, так как за короткий летний период яровой чеснок может не успеть полностью созреть. В южных областях выращивание озимого чеснока не пользуется большой популярностью.

При любых предпочтениях выращивать чеснок следует обязательно. Культура обладает множеством целебных свойств: благотворно влияет на состояние ЖКТ, успешно нейтрализует патогенную микрофлору, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и т. д.

Какой чеснок лучше хранится

  • Озимый чеснок сохраняет свою полезность только в течение 5-7 месяцев. Некоторые же сорта еле «доживают» до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.
  • Яровой хранится намного лучше и не теряет своих достоинств до весны. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Яровые же отлично хранятся и в условиях городских квартир.

Какой вид предпочитают садоводы

Огородники южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое, из-за чего урожай получается богатым.



Рекомендуем:


Как сажать семена в торфяные таблетки: фото поэтапно, правила, советы, видео

Если вы живете в средней полосе России, то рекомендуем озимые сорта. Они лучше переносят непогоду, устойчивы к морозам.

Если вы будете использовать овощ как приправу к блюдам, выбирайте яровые сорта. Если желаете получить как можно большее количество плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.

Расскажем о топ-36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором в этой статье.

Лучшие яровые сорта


Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам




Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

  1. Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
  2. Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
  3. Флавор. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Лучшие озимые сорта


Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам




Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.
Источники
Оцените статью
Садоводство