Содержание [клик]
Что росло на древних грядках?
Первыми растениями, которые высаживали люди, стали, очевидно, пшеница и ячмень, которые в изобилии произрастали в естественных условиях на Ближнем Востоке. Люди стали жить в постоянных поселениях и ухаживать за своими посевами, оберегали урожай. Земледелие распространилось с Ближнего Востока в Западную Азию, Европу и Африку. В VIII тысячелетии до н.э. на Востоке был окультурен рис, который и по сей день является основным злаком Азии. В Южной Америке около III тысячелетия до н.э. выращивали сладкий картофель-батат и кукурузу (маис), а в Центральной Америке — тыкву, кукурузу и фасоль.
Этот обтесанный кремень является лопастью мотыги. Им пользовались в Северной Америке примерно между 900 и 1200 гг. н. э., однако он очень похож на те мотыги, которыми пользовались для рыхления почвы первые земледельцы. Для прикрытия семян землей использовались грабли, сделанные из оленьих рогов. Спелые колосья жали с помощью острых кремневых пластинсерпов.
Дикий рис
Злаковые культуры были одомашнены очень давно, и один из древнейших — рис. Он очень калориен и для древних людей служил хорошим источником питания. Однако для того чтобы вырастить рис, который очень чувствителен к воздействию солнца и влаги, приходилось потрудиться. Даже сегодня вырастить его — довольно трудоёмкая работа, ведь требуется, чтобы ростки прорастали в воде, которая защищает их от палящего солнца. Созревшие семена риса затем складировали, храня про запас, ведь они могли храниться многие месяцы.
Дикий рис Он был хорошим источником пропитания для первобытных охотников-собирателей, живших вдоль рек и побережий на юге Азии.
Поля на террасах
В горных районах, где было много осадков, некоторые древние земледельцы начали вырубать террасы – или уступы – на крутых горных склонах. Террасы означали, что под посевы можно было использовать каждый клочок земли. Они предохраняли почву от эрозии, или размывания. Земледельцы использовали метод террас и для контроля за ирригацией – или орошением – своих посевов. Одной из первых культур, выращенных в Перу, был картофель, который с успехом может возделываться высоко над уровнем моря.
Террасные склоны в перуанских Андах
Камнем и деревом
С древнейших времен люди занимались охотой и собирательством. На это уходило много времени и энергии – фактически наши предки проводили большую часть жизни в поисках пропитания. Да и количество ресурсов на каждом участке земли было ограничено, поэтому поселения не могли разрастись и все время «переезжали».
До неолитической революции – так называют зарождение сельского хозяйство – популяция людей на планете была ограничена количеством пищи, которую можно было найти. Поэтому на протяжении долгого времени на Земле могло жить не более 6-10 миллионов человек. К моменту появления Римской Империи 2000 лет назад это число выросло в 25 раз, а сейчас на Земле проживает более 7,5 млрд человек.
Все изменилось с окончанием ледникового периода более 11 000 лет назад. Климат стал мягче, а у людей к тому моменту появились каменные орудия труда. Постепенно приспособления совершенствовались, и в конце 4 тысячелетия до н.э. появился прототип сохи, а еще тысячу лет спустя началась история деревянного плуга. Для сбора урожая использовали серп и цеп.
Неолитическая революция протекала сразу в нескольких регионах, которые стали родиной многих современных сельскохозяйственных культур: из Эфиопии пришел кофе, из Индии – огурцы, из Китая – яблоки. Особые достижения принадлежали шумерам, которые изобрели особую борону для разрыхления почвы.
Высокой технологичностью древние технологии не отличались. Наши предки занимались подсечно-огневым земледелием: срезали с деревьев кору, а затем сжигали. На месте бывших лесов засевали землю, а угли и пепел использовали в качестве удобрения.
По античному образцу
Огромную роль в развитии сельского хозяйства сыграли древние греки. Они использовали бронзовые серпы, мотыги, сапки, трезубые вилы и рала – орудия, которые только рыхлили поверхность земли, не переворачивая ее. Чуть позже появился примитивный плуг, который пахари тянули с помощью упряжки волов. Плуг переворачивал землю, чтобы солнце ее прогрело и выжгло корни сорняков. После пахоты комья земли разбивали кувалдой или дубиной.
Даже Аристотель в своих знаменитых трактатах писал на тему сельского хозяйства. В «Естественной истории» и других работах философа встречаются попытки классификации растений и советы по возделыванию.
По окончании сезона дождей посевы окапывали, выпалывали сорняки. Созревший урожай жали железными серпами и увозили на ток, или гумно – расчищенный для молотьбы участок земли. В ходе молотьбы семена и плоды отделяли от колосьев, початков и стручков. Часто для этого использовали животных, гоняя их по кругу и бросая им под ноги то, что еще не вытоптано. Затем зерно очищали и отправляли на хранение в специальные ямы.
Греческие технологии переняли и усовершенствовали древние римляне. Для вспашки использовались орудия, знакомые еще грекам, но сама система была гораздо сложнее. Обычно один и тот же участок вспахивали по 3-4 раза, а в некоторых регионах и по 8-9 раз. Мотыгой землю также обрабатывали по несколько раз: в январе-феврале, в начале марта и в мае.
В латинском языке даже существовали особые термины для обозначения каждой вспашки: proscindere — пахать в первый раз, поднимать землю; iterare — перепахивать; tertiare — пахать в третий раз; lirare — пахать в четвертый раз, чтобы произвести покров семян.
Способы жатвы были различными. Иногда стебель вырывался с корнем – при этом земля сильно истощалась. Чаще использовали серпы, срезая урожай наполовину или под корень. Был и более прогрессивный способ: с помощью инструмента, похожего на гребень, срезались одни колосья. В ряде регионов даже существовали машины на основе этого орудия. Бык толкал впереди себя большой короб с зубьями, которые срывали колосья, и те падали в короб.
Для молотьбы часто использовали простую палку, выбивавшую зерно из колосьев. Но существовали более совершенные методы, например выколачивание зерна прогоном волов по колосьям на гумне.
Забытое знание
С началом эпохи средневековья развитие науки и сельского хозяйства застопорилось. Новые разработки долгое время не появлялись, а античные знания в большинстве своем были утеряны. Кроме того, в 536 году на Европу в результате извержений вулканов обрушилось глобальное похолодание, которое продлилось более ста лет. Атмосфера наполнилась вулканической пылью, а температура упала. Результатом стали неурожаи и голод.
Серьезные перемены к лучшему начались в XI-XIII веках. Возобновилось развитие сельскохозяйственной техники: получает распространение тяжелый плуг с железным отвалом, появляется новый тип железного топора, внедрение подков и новой сбруи позволяет в несколько раз эффективнее использовать лошадиную силу.
В XIII-XIV веках, в эпоху наивысшего сельскохозяйственного подъема, в целом удалось достичь античного уровня хозяйства. При этом обрабатывались более обширные территории, которые требовали большего объема работы, так что отчасти средневековым земледельцам удалось превзойти своих предшественников.
Переход к двигателям
С окончанием средневековья произошло возрождение сельского хозяйства. Деревянные орудия заменялись железными, но их применение по-прежнему основывалось на ручном труде с использованием тяги животных.
Начали появляться новинки, например, в начале XVIII века в Англии изобрели рядовые сеялки, а чуть позже – ложечные сеялки, которые после усовершенствования в 1790 году работали без изменений до XX века. Примерно в это же время были разработаны жатвенная машина и механическая молотилка, ставшая предшественницей комбайна.
Попытки изобрести уборочный комбайн начались в 30-е годы XIX века. Машины срезали колосья, связывали их в снопы, а позже – еще и молотили зерно. Однако устройства были громоздкими, и для их передвижения требовалось не менее десяти лошадей. Проблема была решена во второй половине XIX века с появлением парового двигателя. Первое время комбайн перемещался с помощью отдельного трактора, но позже машины удалось оснастить собственным двигателем.
Благодаря появлению двигателей удалось в целом сократить применение живой тягловой силы. Например, в Голландии в 1862 году уже активно использовали паровые плуги с двусторонними лемехами (острыми наконечниками), а в ряде других стран обычный плуг прикрепляли к паровому трактору.
Другим крупным изобретением того времени наравне с комбайном стал паровой трактор, разработанный в середине XIX века. В 1901 году появились первые тракторы с двигателями внутреннего сгорания, но они были слишком тяжелыми, большими и часто ломались. Все эти недостатки удалось устранить к 1907 году, когда тракторы получили широкое распространение. К машинам также подключали вспомогательные механизмы, такие как косилки, молотилки и мельницы.
Тракторы на гусеничном ходу начали производиться в 1912 году, но еще в 1817 году русский инженер Василий Гурьев предложил идею «сухопутного парохода». По его плану машина должна была поднимать 50 десятин (чуть больше 50 гектаров) крепкой почвы в день и заменить 300 лошадей.
Высокие технологии
Если раньше при развитии земледелия акцент делался на улучшении технологий, сейчас речь идет прежде всего об экологичном производстве. Другими словами, важно максимально эффективно использовать почву, оказывая на нее минимальное воздействие.
Современные машины развиваются именно в этом направлении. Например, почвообрабатывающая техника John Deere создает наиболее благоприятные условия для прорастания семян и позволяет добиться оптимальной урожайности. Другие типы машин также нацелены на максимально эффективное производство. Тракторы представляют собой универсальные машины, которые помогают пахать, поливать, перевозить грузы и выполнять другие виды работ. Сидение оператора может быть оснащено массажной функцией, а кабина – акустической системой Harman/Kardon. Стоимость трактора в такой комплектации может доходить до 700 000 $. Комбайны создаются с учетом сразу нескольких показателей: энергоэффективности, комфорта, надежности, проходимости и не только.
В индустрии сельского хозяйства широко используются современные технологии. Машины оснащаются дисплеями и датчиками, которые помогают контролировать выполнение работ. Так, датчики передают данные в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать важные решения. В машинах также устанавливаются системы спутникового ведения, которыми можно управлять и в ручном, и в автоматическом режиме.
На помощь фермерам приходят различные приложения. Например, в сельскохозяйственном портале John Deere Operations Center собирается важная агротехническая информация и сведения о машине. За счет этого специалисту проще принимать взвешенные решения. Приложение также помогает планировать такие операции, как обработка почвы, посев, внесение удобрений и уборка урожая. Здесь же можно отследить местонахождение и состояние машин, узнать, какие работы завершены и сколько урожая собрано.
С каждым днем сельскохозяйственные технологии только совершенствуются, а возможности людей растут. Можно сказать, что мы живем в эпоху второй зеленой революции и в ближайшем будущем станем свидетелями появления еще более впечатляющих устройств.
Животные – источник плодородия
В старину труд крестьянский был чрезвычайно тяжёл и низко продуктивен. Барщина и непосильные налоги, несовершенные орудия труда, наделы с почвой низкой плодородности, неэффективные приёмы агротехнологий не позволяли получать высокие урожаи.
Но, несмотря на перечисленные негативные факторы вырастить достойный урожай можно было, обильно удобрив почву. Поэтому главной задачей содержания домашних животных было не только производство мяса, шерсти, кожи и яиц, а обеспечение наделов органическими удобрениями – навозом. Средний крестьянский двор (4-6 душ) в своём хозяйстве имел пару коров, одну-две конских тяги, 3-5 овец, одну-три свиньи и около десятка кур. Гуси и утки содержались только в тех местностях, где был свободный доступ птиц к водоемам. Именно помет этих животных лучшее средство из имеющихся, удобрявших крестьянские огороды.
Навоз коров
Старинные русские инструменты для земледелия
Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.
Льву Толстому тоже была знакома крестьянская работа на земле
Орудия для обработки земли
Соха у восточных славян.
Соха была одним из важных приспособлений для обработки земли, для подготовки почвы к посеву. Что же это такое? Использовалась для обработки почвы, соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону.
Соха имела широкой рабочую частью из дерева, на которой были два железных сошника (это режущие части сохи) и железная лопатка — палица. Соха сверху соединялась с оглоблями – двумя длинными брусами, которые сцепляли соху с лошадью.
- Мотыга.
Мотыга хорошо известна и в настоящее время. Ею рыхлят землю вручную, например, окучивают картофель. Это что-то похожее на лопату, только лезвие мотыги не прямое, а чуть закруглённое. Мотыга имеет деревянную ручку (рукоятку)и металлическое приспособление, которое очень хорошо срезать сорняки на грядках.
- Орало.
Какое-то странное название, верно? Слово происходит от древнего «орать» — то есть пахать (ударение на О).
Орало похоже на соху, только им можно было дробить почву сильнее, а значит, и лучше её обрабатывать. Орало имело крупный лемех, что позволяло сильно дробить почву.
Есть даже такое выражение – «перековать мечи на орало», то есть прекратить войну, жить мирно.
А ещё вспомним былину «Вольга и Микула Селянинович»:
Услыхали во чистом поле оратая.
Как орет в поле оратай, посвистывает,
Сошка у оратая поскрипывает,
(Ударные гласные подчёркнуты).
- Рало.
Если говорить о времени появления того или иного орудия труда, то рало можно отнести к одному из самых древних. Оно использовалось для рыхления почвы. Рало легко было делать из дерева. Вырезали рало из куска дерева с корнем, делали своеобразный крюк, которым и разрезали при вспахивании землю. Иногда таких крюков было даже два или несколько. Конечно, работать с ралом было тяжело, ведь ни о каком железном наконечнике не было речи – всё деревянное. Много усилий приходилось прикладывать, чтобы рало могло вспахать участок земли. Со временем рало стало иметь металлический наконечник – ральник. В рало впрягали скот.
- Плуг восточных славян.
Плуг – это уже более совершенное орудие. Он использовался там, где почва более тяжёлая для обработки. Плуг как раз имел железный нож и лемех, хотя сам весь делался тоже из дерева. Таким орудие труда легко было переворачивать землю. Сначала в плуг «впрягался» человек, и только со временем догадались, что это могут быть животные – волы или лошади.
- Борона у восточных славян.
Тот, кто выращивает урожай даже у себя в саду, прекрасно знает, что после того, как е перекопаешь землю, нужно её выровнять. Сегодня мы это делаем граблями, а в древности использовал борону.
- Мотыга
Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.
Мотыгой можно было рыхлить почву и удалять сорняки
Инструменты для уборки урожая
- Коса
Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).
Коса-горбуша периода Киевской Руси
- Грабли
Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.
- Ручные грабли мог сделать каждый мужчина
В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.
Сгребать сено или солому приходилось в зной, под палящим солнцем
- Серп
Серп применяли для срезания зерновых культур.
Долгое время серп украшал герб нашей страны
- Вилы
Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.
Вилы — важнейший для кретьянина инструмент
«Дедовские» методы поиска воды
Колодцы рыли с давних времен, поэтому наиболее успешные методы, применяемые нашими предками, сохранились и поныне.
Взвешивание влагопоглотителей
О насыщенности земли водой можно узнать и с помощью взвешивания влагопоглощателей – материалов, которые способны напитывать влагу. Ранее в этой роли выступал только красный кирпич, а сегодня к нему добавился силикагель.
- Находите глиняный неглазурованный горшок.
- Разбиваете на кусочки красный кирпич и тщательно просушиваете его в духовке. Если используете силикагель – дробить уже не надо, но просушивать обязательно.
- Засыпаете подготовленный влагонакопитель в горшок и взвешиваете.
- Обкручиваете нетканым материалом и закапываете на 0,5 м. в землю.
Через сутки достаете и повторно взвешиваете. Чем разница в массе больше – тем вода ближе.
Лучше всего использовать сразу несколько горшков силикагеля в разных местах, чтобы определить, в какой зоне водоносная жила ближе к земле
Для чистоты эксперимента учите, что в предыдущие дни перед тем, как искать воду для колодца, не должны были выпадать осадки, иначе земля будет влажной, а горшок напитает воду, попавшую с поверхности. Влагопоглотитель закапывают только в сухую почву.
Изучение погодных явлений
Под вечер после летней жары или ранним утром наблюдают за территорией. В местах, где вода близка к поверхности, уровень влажности проявит себя туманом, который будет стелиться по земле или выходить клубами. Причем по густоте тумана можно определить глубину залегания грунтовых вод: чем он плотнее, тем ближе жила.
Наблюдения за домашними животными
Понаблюдайте в жаркие дни, как ведет себя ваш пес. Обычно собаки начинают искать наиболее влажные (а значит, прохладные!) места, выкапывать в них ямку и ложиться. Значит, в этом месте проходит водоносный слой.
Например, лошадь, которую мучит жажда, начнет бить копытом в месте, где чувствует близкую воду. Также, вечером обратите внимание, где на участке «толкутся» мошки. Они выбирают место с повышенной влажностью.
Анализ растений, произрастающих на участке
Растения могут подсказать, есть ли на вашем участке водоносная жила, и на какой глубине она расположена. Если на земле хорошо себя чувствуют мать-и-мачеха, осока, произрастают ольхи, березы, то вода под вами есть, причем неглубоко. А вот сосны, у которых корневая система способна «зарываться» на огромную глубину в поисках воды, говорят о том, что до водоносной жилы расстояние немаленькое.
Об уровне залегания грунтовых вод могут подсказать растущие на участке растения (нажмите на изображение для увеличения)
История эволюции колодцев с древней Руси до наших дней
Современному человеку, избалованному многочисленными благами цивилизации, включая водопровод и канализацию, трудно представить, какое значение имели источники водоснабжения для наших предков. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы обратить внимание на то, что все города, существующие с давних времен по сию пору, расположены вблизи рек, озер или других водоемов. Ну, а там, где открытых источников не было, люди строили колодцы.
Интересные факты о рытье колодцев на Руси
В отличие от современных традиций, когда колодцы принято обустраивать на собственных индивидуальных участках, как бы делая их частными, наши предки обустраивали источник воды таким образом, что уже вокруг него централизованно возникали жилые и хозяйственные постройки. Иногда колодец в центре поселения служил источником забора питьевой воды, а еще один, расположенный на окраине – для стирки, мытья и разнообразных бытовых нужд. Но не только в этом заключались особенности колодезной воды в древней и в средневековой Руси.
Вот всего несколько любопытных фактов и традиций, связанных с колодцами:
- только что обустроенный источник обязательно освящался, украшался иконами и изображениями святых и небесных покровителей;
- отправляясь на войну или в дальний поход, воины опускали свое оружие в воды родного колодца, чтобы придать вооружению как можно больше боевых и мистических сил, а себе – дополнительную силу духа;
- по окончании военной карьеры, по ранению или по возрасту, убеленный сединами воин бросал свое оружие в глубину колодца, дабы грозная сталь могла защищать поселение даже без его участия;
- невесты гадали на колодезной воде, судя по ее колебаниям в ведре, насколько крепка любовь жениха;
- кровельные скаты крыши колодца были призваны отгонять леших, водяных и прочую нечисть.
Таким образом, совершенно очевидно, что для наших далеких предков колодец являлся не только источником жизни, но и неким культовым сооружением, занимая важнейшее место в верованиях, быту и традициях любого члена общины!
Разведение домашних животных
- Без сельскохозяйственных животных не обходилась ни одна крестьянская община. В загонах и на лугах паслись лошади, козы, овцы, коровы, свиньи, за безопасностью которых следили собаки, а кошки охраняли склады зерна от грызунов.
- В прежние века средний рост крупного рогатого скота достигал 1 м в холке, лошади редко дорастали до 150 см. Кроме того, у привычных нам коров и лошадей были совершенно иные остеологические признаки. Более мелкими относительно современных представителей были свиньи и овцы.
- Скотоводство было важной отраслью, снабжавшей сельское, а затем и городское население провизией. Несмотря на возрастающий спрос на мясо, животных разводили в ограниченном количестве, что обуславливалось трудностями заготовки корма для скота в связи с отсутствием какой-либо вспомогательной техники. Кроме перечисленных видов животных, древние славяне разводили и птицу.
- Прибыльным делом на Руси была добыча и продажа пушнины, поэтому для отлова лесных зверей разводили охотничьих собак. При этом уже тогда люди применяли дрессуру и использовали искусственный отбор.
- Еще одним доходным промыслом было бортничество. Лесные пчелы содержались в бортях — специально выдолбленных дуплах в стволах деревьев. Позже их научились селить рядом с человеческим жильем, создавая для насекомых более благоприятные условия. Продуктами пчеловодства был мед, соты, воск, прополис и пр.
- Во многих странах аграрная отрасль до сих пор является основной статьей доходов экономики. Знаете ли вы, в каких именно?
Подкормка огородных культур
В далёком прошлом огороды не удобряли навозом крупного рогатого скота, и даже навоз овец не использовался в этих целях, так как это считалось излишеством. Причина такого подхода проста – навоза всегда катастрофически не хватало, даже для основных злаковых культур — пшеницы, ржи, овса и ячменя, поэтому обходились минимумом.
Удобрение крестьянских огородов производилось с помощью помета домашней птицы. Для капусты, редьки, репы, свёклы, моркови, чеснока и лука, лучшим удобрением считался разбавленный раствор куриного или гусиного помета.
Несгораемые остатки древесины
Не забывали хозяйки и про золу, которой было всегда в достатке круглый год. Золу просеивали, разбавляли в воде и этим раствором проводили подкормку растений. Также золу рассыпали по участку перед зяблевым вскапыванием огорода, таким образом, улучшая микроэлементный состав почвы.
Второй почвой крестьяне называли торф, который добавляли в нейтральные грунты, чем повышали сбор урожаев капусты, редьки и репы. Также использовались опавшая листва с деревьев и иголки хвойных, которые помогали обогатить гумус и поддержать урожайность огородных культур, на требуемом уровне.
Современные технологии копки колодцев
Разумеется, в наше время многие языческие верования, традиции и смысловые значения, связанными с сельскими колодцами, безвозвратно ушли в прошлое. Виной тому и достижения науки, и прагматизм нынешних поколений, и внедрение новых материалов и технологий. Сегодня никто не строит колодцы из деревянных балок, недостаточно надежных и недолговечных.
Благодаря появлению железобетона, пусть не столь эстетичного и экологичного, как дерево, но зато прочного, долговечного и практичного, современные колодцы обладают куда более высоким ресурсом жизненного цикла, простотой и скоростью возведения. Сегодня существует два основных способа обустройства независимого источника водоснабжения колодезного типа:
- Открытый способ. Он предполагает установку бетонного колодезного кольца непосредственно на грунт, с последующей выемкой почвы из под тяжелой конструкции. Как только верхний край колодезного кольца сравняется с уровнем земли, на него устанавливается следующее. При необходимости кольца скрепляются между собой посредством сварки или применения специальных цементных растворов. И так происходит до тех пор, пока нижний срез самого первого кольца не достигнет стабильного водоносного пласта;
- Закрытый способ. При применении данного метода сначала производится бурение шурфа на необходимую глубину. После чего, при помощи специального строительного оборудования, в шахту, одно за другим, погружаются те же бетонные колодезные кольца. После чего проводятся работы по герметизации швов, зазоров между стенками шахты и бетонной конструкции.
Вполне возможно, современные технологии сооружения колодцев практически полностью лишены того шарма, романтического налета и мистического ореола, которые были столь присущи данному процессу во времена наших предков. Но взамен они гарантируют достижения водоносных горизонтов на очень больших глубинах, обеспечивают высокие показатели долговечности работоспособности и высокого качества воды, позволяют оборудовать индивидуальные автономные источники водоснабжения практически на любом участке.
Кое-что о росчисти
Так в старину земледельцы называли участки леса, на которых вырубались деревья, выкорчевывались их корни, сжигались ветки и вся мелкая растительность. В первые два-три года, на таких землях не было надобности применять навоз, потому что состав золы имел в себе все необходимые микроэлементы для вегетации злаковых.
Фактически это была практика использования минеральной подкормки грунта. В таком методе было одно отрицательное последствие – под воздействием высоких температур погибали полезные почвенные микроорганизмы. Но если участок выдерживался в очищенном состоянии до полугода, почвенная флора и фауна снова заселялась в грунт, и он становился пригодным для культивации.
Росчисть готовилась осенью-зимой, а следующей весной-осенью, достаточно было вспахать почву и провести посев яровых или озимых культур.
При благоприятных погодных условиях с одной посевной единицы семян получали 5-7 единиц урожая. Правда было одно условие, спустя 2-3 сезона, необходимо было вносить в грунт навоз, если такое правило не соблюдалось то урожайность падала.
- Конский навоз
Поэтому земледельцы, всегда содержали коров, овец и, конечно же, лошадей, а для их кормления использовали заливные луга. Домашних животных называли не только кормилицами семьи, но и кормилицами пашни, потому что одна корова за сезон стойлового содержания — а в старину это было 180-240 дней – производила 9-12 тонн навоза. Одной коровы было достаточно для полноценного удобрения 0,5-0,75 га. Лошади помимо выполнения тяжёлых сельскохозяйственных работ давали до 8 тонн навоза, а одна овца до 1000 кг.
При использовании обильной подстилки из соломы количество навозных масс увеличивалось на 20-40%, что содействовало внесению в почву дополнительных масс растительного происхождения и благоприятно сказывалось на составе грунта.
Выращивание основных хлебных злаков
В прошлые века в России была распространена система земледелия, которую называли трехпольной. Основным её принципом являлось выдерживание под паром участка, после двухлетнего выращивания озимых и яровых злаков.
На третий год, весной, на земельный участок вывозился перегной, и поле вспахивалось, а осенью проводился посев озимых. Считалось, что 4-5 месяцев достаточный срок для переработки почвенными организмами удобрения в плодородный гумус.
Основной проблемой была возможность накопить нужное количество навоза. По агротехнологическим нормам для полноценного обогащения одного гектара участка требовалось от 18 до 36 тонн перегноя.
- Перегнившие частицы различных растений
Такой разброс цифр связан с качеством плодородного слоя крестьянского надела, чем хуже плодородный слой, тем более он требовал подкормки. Фактически крестьяне два года собирали навоз, и за это время он успевал пройти все стадии ферментации и становился пригодным для внесения в почву. Но это одно важное правило трехполья не всегда соблюдалось.
Порой, при недостатке навоза, подкормка почвы откладывалась, и поле удобрялось уже не один раз в три года, а реже: раз в пять или даже семь лет. Конечно, если органическое удобрение не вносилось своевременно в почву, это сказывалось на урожайности зерновых культур.
В далёкую старину земледельцам сложно было поддерживать плодородие почвы. Так как в силу различных причин (климатических, социальных и технологических) сложно было накопить достаточное количество органических удобрений, столь необходимых для богатых урожаев. Поэтому сами крестьяне называли себя мучениками нужды.
- Органические подкормки доступные для всех
И только с внедрением многолетнего севооборота, использования культур седератов, применения минеральных комплексов и прогрессивных методов обработки грунта, со временем удалось добиться устойчивых и высоких урожаев. Поэтому лучшие времена, для земледельцев, наступили значительно позже.
Видео-лекция: земледелие в древнерусском государстве