Содержание [клик]
Полезные свойства
В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью.
Кроме витаминов:
- Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
- Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
- Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
- Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.
Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.
Сроки внесения
Смородина нуждается в подкормке в течение всего сезона вегетации. Внесение удобрения весной, летом и осенью проводится с разными целями несколькими способами. Преимущество подкормки из картофельных очисток перед химическими препаратами — её полная экологическая безопасность, возможность внесения в период цветения и плодоношения ягодного кустарника.
Весной
Подкормку проводят в конце апреля-начале мая, в период распускания почек. Настоем, приготовленным из сушёных или замороженных картофельных очисток, кусты смородины поливают ежедневно, в течение 10-13 дней. Подкормка обеспечивает культуру питательными веществами, стимулирует образование сильных побегов.
Внесение удобрения в виде кашицы требует осторожности — подкормка может обжечь нежные корневые волоски растения. Поверхностная корневая система смородины обычно располагается в пределах проекции кроны кустарника. Учитывая этот параметр, по периметру куста делают канавки глубиной 20 см, заполняют питательной смесью или мукой из очисток картофеля и заделывают почвой.
В весенний период смородина хорошо реагирует на внесение в прикорневую зону кустарника компоста на основе картофельной кожуры. Компост — эффективное и безопасное удобрение, отдающее растению питательные вещества в тех количествах, в которых оно нуждается.
Летом
В июне-июле корневые подкормки смородины проводят настоем из высушенных или замороженных картофельных очисток. Первый раз удобрение вносят в период формирования завязей, второй — во время созревания ягод, третий — за неделю до сбора урожая.
Каждый раз кусты поливают три дня подряд, расходуя на каждое растение по 1 л подкормки. Калий и крахмал, содержащиеся в кожуре, увеличивают сахаристость и размер ягод.
Удобрение действует более эффективно после завершения процесса брожения вместе с измельчённой травой и сухим ржаным хлебом.
Осенью
В качестве осенней подкормки для смородины успешно используют компост, приготовленный на основе высушенной картофельной кожуры. Удобрение повышает иммунитет растения, в качестве мульчи служит защитой корневой системы от холодов.
Компост, приготовленный из свежих или замороженных картофельных очисток, осенью не применяют. В его состав входит азот, который может вызвать вторичный рост побегов.
В чём польза и преимущества очистков картофеля?
Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.
Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.
Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.
Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению
Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.
Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.
Видео: картофельные очистки в помощь садоводу
Борьба с вредителями
Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.
Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.
Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто
Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.
Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.
Как выбрать и подготовить картофель
Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.
Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.
Для засушивания не подходят:
- мелкие картофелины;
- поврежденные и испорченные плоды;
- больные овощи;
- картофель с гнилью;
- клубни, пораженные грызунами, насекомыми или сорняками.
Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.
Подготовка к сушке включает всего два этапа:
- Нарезка.
- Обработка паром или кипятком / варка.
Обработка паром или кипятком называется “бланшировка”.
Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.
Существует два метода подготовки.
Первый метод
- Почистите картошку.
- Уберите глазки и тщательно промойте клубни.
- Залейте водой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду и залейте снова.
- Поставьте емкость с клубнями на огонь и доведите до кипения.
- Посолите воду и варите 10-15 минут.
- Проверьте готовность: сердцевина картофелины не должна быть приготовлена до конца.
- Слейте воду и дайте овощам остыть.
Второй метод
- Почистите и тщательно помойте плоды.
- Нарежьте на куски.
- Снова промойте.
- Залейте водой и оставьте на 10 минут.
- Пересыпьте заготовку в дуршлаг.
- Поставьте на 8-10 минут на водяную баню.
- Следите, чтобы овощи не переварились. Они должны быть полуготовые.
- После снятия дайте воде стечь.
- Высушите картошку, разложив на салфетках или бумажных полотенцах.
Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.
Как приготовить и использовать удобрение?
Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму
Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.
Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.
В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.
Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту
Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.
Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:
- Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
- Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.
- Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.
- Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.
- Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.
- Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.
- Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.
- Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.
Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой
Подготовка удобрения из очисток
Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.
Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.
Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.
Компостирование
Компост – самое безопасное удобрение при применении для сада. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.
Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.
Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ.
Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.
Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.
Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.
Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.
Настаивание
Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.
Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.
Сушка
Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.
Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.
Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.
Заморозка
Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.
Приготовление муки
Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.
Технология и схема подкормок
Существует несколько способов, как использовать картофельные очистки на огороде. Их нельзя просто взять и рассыпать на грядках, так как это будет привлекать насекомых-вредителей и грызунов. Подкормки вносятся по определенным правилам.
Наилучшее время для внесения картофельного удобрения – осень, сразу после сбора урожая. К наступлению весны оно частично перегниет, насытив грунт питательными веществами.
Подкормка смородины и малины
Картофельные очистки считаются одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, которые положительно влияют на размер и вкусовые ягоды спелых ягод.
Для подкормки смородиновых кустов лучше всего использовать картофельные очистки в виде муки, настоя или густой, размоченной «кашицы». Для наилучшего эффекта прикопайте удобрение вокруг стебля на глубину до 15-20 см. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих органику и выделяющих гумус в почву.
Подкормка тыквы и огурцов
Картофельные очистки могут стать отличной питательной добавкой при посадке тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов.
Способ применения органической подкормки:
- на дно лунки всыпьте высушенные картофельные очистки, разбавленные теплой водой;
- присыпьте удобрение слоем грунта;
- засыпьте еще один слой подкормки и грунта;
- высадите в лунку рассаду овощной культуры.
Многие дачники и огородники рекомендуют использовать настой картофельной кожуры для полива высаженной рассады. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.
Для чеснока и репчатого лука
из картофельной кожуры можно использовать при выращивании репчатого лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очисток. В нем не должно быть частиц кожуры, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.
Полив картофельным настоем можно начинать во второй половине мая или начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральная подкормка вносится под корень, отдельно под каждый кустик.
Для клубники
Подкормка клубники органическим удобрением проводится по следующей схеме – каждый кустик поливайте процеженным настоем или посыпайте измельченной картофельной мукой. Вносите подкормку раз в 12-15 дней.
Картофельные очистки – это натуральное и безопасное удобрение, которое используется в экологическом земледелии. Благодаря универсальности и высокой эффективности оно применяется при выращивании как огородных, так и садовых, комнатных растений. Картофельные подкормки насыщают культуры полезными веществами, обеспечивая активный рост и хорошее плодоношение.
Кожура персиков
В кожуре каждого персика содержится более 3 г клетчатки. А это значит, что употребление персиков вместе с кожурой способствует регулярному опорожнению кишечника и даже снижают риск сердечных заболеваний.
В кожице персика также много антиоксидантов, в том числе в 2 раза больше чем в мякоти полифенолов, таких как кофейная кислота и хлорогеновая кислота.
Бразильские ученые в статье за 2014 год в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition сообщают, что кожура персика защищает от окислительного стресса ткани почек, печени и даже головного мозга (эксперименты проводились на крысах).
Персики надо очень тщательно мыть, так как на кожуре могут оказаться следы пестицидов, вредных для здоровья.
Кожуру персика также не рекомендуется есть людям с воспалительными заболеваниями кишечника и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но таким пациентам следует вообще избегать неочищенных фруктов и овощей.
Сушеный картофель — описание продукта
Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.
Совсем не чипсы или что это такое
Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.
Как вы сушите картофель?В духовкеВ сушилке
Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.
Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.
Польза и вред сушеной картошки
Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.
Как правильно сушить картошку в домашних условиях
Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.
Описание оптимальных условий сушки
Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.
Инструкция по подготовке:
- Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
- Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
- Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
- Заливаем холодной водой.
- Даем стечь, отправляем сушиться.
Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.
Как правильно сушить в электросушилке
Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.
Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:
- Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
- Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
- Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
- Доводим до готовности.
По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.
Приготовление сушеной картошки в духовке
Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
- Включаем нагрев 90 градусов.
- Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.
Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.
Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе
Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.
Приготовление сушеного картофеля
Пошаговая инструкция по сушке:
- Застилаем противни, листы фанеры марлей.
- Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
- Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
- Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.
Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.
Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.
Сушеная картошка в микроволновке
Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.
Подробная инструкция:
- Распределяем картофель равномерным слоем.
- Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
- Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
- Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
- Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.
Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.
Приготовления сушеной картошки другими способами
В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.
Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.
Способы использования картофельных очистков как удобрения
Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов
Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.
Плодово-ягодные деревья
Есть два варианта подкормки деревьев:
- Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола.
- Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.
Подкормка ягодных кустарников
Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.
- Малина: кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.
- Клубника: весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.
- Смородина: к очисткам положительно относится смородина любого вида, но особенно выделяется черная. Влияние очистков сказывается на величине плодов и их сладости. Сушеные шкурки смачивают водой и закапывают в прикорневой зоне на глубину 15-20 см. Процедуру повторяют дважды в год. Кроме этого, каждые две недели кусты поливают отваром картофельных шкурок.
Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных
При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы:
- Её помещают на дно луночки, присыпают почвой.
- Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли.
- Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.
Рецепты удобрений из картофельных очистков
Существует три варианта приготовления подкормок из картофельных отходов: настой, кашица, мука.
Эти приемы проверены годами и считаются наиболее эффективными при применении картофельной кожуры.
Мука
Получается в результате перемалывания очисток — чем меньше, тем лучше. Обычно для этого используют мясорубку, но можно воспользоваться и кофемолкой. Перед применением полученную муку заваривают кипятком.
Кашица
Можно приготовить только из сушеного сырья. Очистки закладываются в глубокий резервуар и заливаются полностью кипятком. Полученная смесь оставляется под крышкой примерно на неделю. За это время очистки размягчают и напитываются водой. Через неделю их надо старательно перемешать. В результате получается своеобразная кашица.
Настой
Подойдет для комнатных, ягодных культур, смородины. Для его приготовления заготовленное сырье заливается кипятком и настаивается сутки. Сушеного сырья берется наполовину меньше, чем замороженного.
Компост
Самое безвредное удобрение, но с длительным сроком приготовления — процедура длится примерно до полутора лет. Время можно сократить, регулярно перемешивая компостную кучу или добавляя в нее различные вещества.
Важно следить за соотношением азотных и углеродных компонентов, иначе может начаться процесс гниения. Оптимальным считается 25% азотных и 75% углеродных.
Справка. Если картофельные отходы закладываются в кучу свежими, то они будут считаться азотными компонентами, если высушенными — углеродными.
Каждые три дня рекомендуется ворошить содержимое кучи, чтобы кислород поступал равномерно.
Схема и технология подкормок
Оптимальное время внесения органического удобрения — осень, сразу после сбора урожая. За зиму оно частично перегниет и питательные вещества выделятся в почву.
В качестве борьбы с вредителями
Питательная смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах раскладываются ловушки из свежих очистков, которые приманивают насекомых — например, слизней или колорадских жуков. Вредителей нужно регулярно собирать и уничтожать, а ловушки менять на свежие.
Для цветов
Для декоративных уличных цветов раствор готовят по такой же схеме, что и для комнатных. Уличные растения обрабатывают раз в две недели.
Эффективнее всего такая подкормка помогает растениям, размножающимся клубнями. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.
Справка. Глоксинии поливать следует осторожно, не задевая листья, иначе она загниет.
Для плодовых растений
Для плодовых деревьев готовится кашица, которую разводят горячей водой и несколько дней настаивают. Почву вокруг деревьев перед внесением удобрения необходимо взрыхлить. Кашицу прикапывают вокруг стволов вглубь примерно на 20 см.
Для комнатных растений
Для комнатных растений готовится отвар из картофельных очистков и кипятка, взятых в пропорции 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего им можно обрабатывать декоративные растения. Комнатные растения поливают раз в 3-4 недели.
Для рассады
Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля. После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.
В качестве компоста
Добавка в компост картофельных отходов ускоряет процесс брожения. Для компоста очистки необходимо отбирать исключительно со здоровой картошки, иначе там размножатся патогенные грибки и вместо пользы такое удобрение только навредит.
Для бахчевых культур
При посадке бахчевых культур, например, тыквы, кабачков или огурцов, удобрение их подкормкой из картофельных отходов будет совсем нелишней.
На дно лунки добавляется кашица из картофельной муки и присыпается землей. Затем опять удобрение и сверху еще слой грунта. И уже тогда высаживается рассада. Такая посадка надолго обеспечит растение питательными веществами.
Опытные овощеводы советуют и регулярно поливать настоем картофельной кожуры. Это поможет растению набрать зеленую массу и дать хороший урожай.
Рецепты для приготовления сушеного картофеля
Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.
Виды нарезки картофеля для сушки
Другие варианты применения сушеного картофеля:
- добавление в супы, рагу. Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту;
- приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;
- гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.
Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.
Как долго хранится сушеный картофель
Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.
Подходящая упаковка:
- деревянные ящики с притертой крышкой;
- холщовые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- фольга;
- металлическая посуда.
На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.
Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.
Кожица баклажанов
- Раньше баклажаны надо было обязательно чистить, иначе блюдо с ними приобретало горький вкус. Те, кто не любит чистить баклажаны, обменивались рецептами на тему удаления горечи с помощью соли – «мокрым» способом, «сухим» и т. п. Сейчас можно не заморачиваться ни чисткой, ни просаливанием этого вкусного овоща, потому что современные сорта не горчат ни в каком виде.
- В кожице баклажана тоже много антиоксидантов, железа, калия и магния – неудивительно, ведь этот овощ относится к тому же семейству пасленовых, что и картофель. А еще кожура баклажана – отличный источник бета-каротина, предшественника витамина А.
- Хотя у нынешних баклажанов шкурка и не горчит, но у «старых» плодов кожица при готовке может становиться жесткой.
- А у сырых баклажанов, как и у остальных пасленовых, в ней имеется соланин – в картофеле свой, в баклажанах свой, но тоже вредный для здоровья человека. Поэтому сырые баклажаны есть нельзя.
Арбузные корки
Все любят красную мякоть арбуза, а корки – белые с тонкой зеленой кожицей – большинство людей выбрасывает. А зря!
В белой части арбузных корок много натрия, кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, С и Е, бета-каротина и др. Конечно же там есть и клетчатка, полезная для ЖКТ.
Считается, что поедание арбузной кожуры уменьшает отечность, способствует снижению артериального давления, утоляет не только жажду, но и голод.
Зеленую кожицу лучше не есть – она слишком твердая.
Арбуз перед тем, как резать, надо обязательно тщательно мыть, так как на кожуре могут быть следы пестицидов. Печальным примером важности мытья арбузов перед едой стала трагедия, случившаяся в семье, которая совершала покупки в магазине «Магнит» (Москва) осенью 2021 года. Потрава крыс в магазине с несоблюдением техники безопасности привела к попаданию яда на кожуру арбузов. В результате отравились люди, несколько человек умерли.
Белую часть арбузных корок можно использовать вместо огурцов в самых обычных салатах.
Вода, оставшаяся после варки картофеля
Картофельный отвар содержит массу минеральных веществ, в том числе калий, крахмал и клетчатку. Его можно использовать для полива цветов не чаще чем раз в 2 недели, но только при условии, что картофель варился без соли. С этой же целью можно использовать и отвары других овощей: моркови, тыквы, капусты, сельдерея, а также корней петрушки.
Крапивный квас
Крапива — отличное органическое удобрение с высоким содержанием калия, кальция и магния.
Собирать ее лучше во время цветения.
Для приготовления жидкой подкормки понадобится наполнить емкость измельченной крапивой на 3/4 и залить теплым дрожжевым раствором, альтернативой которому могут стать 3-4 ломтика ржаного хлеба, которые обеспечат брожение. Удобрение будет готово через 4-5 дней. Процеженную жидкость разводят водой 1:10. Полив организовывают раз в 2-4 недели.
Биогумус и гуминовые кислоты
По сути биогумус представляет собой переработанный червями компост и навоз и состоят из органики, но не имеют при этом неприятного запаха. А гуминовые кислоты являются продуктом переработки торфа или сапропеля. Польза их для комнатных растений очевидна.
Вода из аквариума
Аквариумная вода, в которой содержатся продукты жизнедеятельности обитателей — отличное удобрение. Она имеет нейтральную кислотность, содержащиеся в ней микроэлементы усваиваются практически полностью. Периодичность полива — 1 раз в месяц. Исключение — зимний период.
Кожура яблок
Вот уж что точно не следует срезать и выбрасывать, так это яблочную кожуру.
Даже не говоря о вездесущей клетчатке, следует указать, что в яблочной кожуре содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мякоти плода.
По данным, приведенным чешскими учеными в статье, опубликованной в журнале Molecules в 2016 году, в кожуре яблок содержится флавоноид кверцетин. Он известен своей антиоксидантной активностью и противоаллергическими свойствами. Кверцетин стимулирует иммунную систему и при этом угнетает высвобождение гистамина, уменьшает выработку провоспалительных цитокинов, подавляет производство интерлейкина IL-4. Он также сдерживает образование IgE-антител, свойственных аллергической реакции.
Яблоки, как и любые другие фрукты, следует обязательно мыть, чтобы удалить следы пестицидов.
Секрет кофейной гущи
Кофейная гуща подойдет для цветов, которые любят кислую среду. Она способна сделать землю долее легкой, обогатить ее азотом и прочими микроэлементами.
Кофе можно смешивать с экстрактом или использовать в качестве мульчи. Идеально подходит для азалии, камелии, гардении, папоротников, комнатных роз.
Для большинства культур подойдет добавка в землю высушенной кофейной гущи в соотношении 1 ч.л. на 500 мл грунта.
Кожица киви
Кому может в голову прийти есть мохнатую жесткую кожицу киви? А вот ученые утверждают, что именно это и следует делать. Если так уж мешает мохнатость, ее можно соскрести, но шкурку все-таки лучше не выбрасывать. Как и в случае с яблоками – в ней больше витаминов и полезных веществ, чем в мякоти плода.
Киви богаты витамином С, антиоксидантами, флавоноидами и другими полезными соединениями. Так, по данным ученых из Новой Зеландии, представленным в статье за 2018 год в журнале European Journal of Nutrition, употребление в пищу кожуры киви по сравнению с мясом увеличивает содержание клетчатки на 50%, повышает содержание фолиевой кислоты на 32% и концентрацию витамина Е – на 34%.
Банановая кожура
Кожура банана – даже не кожура киви, просто взять ее и съесть не получится, так как она довольно жесткая, невкусная и даже слегка горчит. Но в ней много калия, кальция, железа и антиоксидантов, в частности, лютеина, полезного для глаз. В банановой кожуре также много витамина В6 и триптофана, который необходим нам для выработки витамина В3 (ниацина), задействованного в синтезе серотонина – гормона радости.
Кожуру банана следует тщательно вымыть. Далее ее можно запечь с корицей и сахаром, приготовить с мясом, накрывая его сверху и запекая в духовке, сварить, пожарить и карамелизировать, высушить и приготовить на ней чай или смузи.
Несколько советов от профессионалов
Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.
В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как удобрять смородину картофельными очистками весной
От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.
Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность. Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей. С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.
Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.
Видео, как подкормить смородину картофельными очистками:
Для каких растений подойдет
Использовать картофельную кожуру в качестве органической подкормки рекомендуется для таких групп растений:
- некоторые овощные культуры (огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста);
- бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы);
- плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня);
- ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника);
- декоративные кустарники и цветы.
Опытные огородники не рекомендуют использовать очистки для подкормки пасленовых культур (помидоров, перцев, картофеля). Наблюдения показывают, что применение картофельной кожуры в качестве органического удобрения не оказывает на растения данной группы никакого эффекта. Более того, при неправильной термической обработке в очистках могут сохраниться колонии патогенных бактерий, вызывающих заболевания пасленовых культур.
Что требуется для полива
- Я особо не заморачиваюсь с поливом своих растений, все устроено просто и эффективно. Пяти литровая бутыль из под воды стоит на шкафу, в нижней части бутыли приделана трубка от капельницы которая разводится по всем горшкам. Непосредственно у каждого растения регулируется подача воды зажимом от капельницы.
- Поливание цветов отдельная тема. Обязательно надо воду отстаивать в бутылках, если конечно нету родника. В квартире минимум 2-3 дня. Что бы вода отстоялась и с трубопровода не поливать. Обязательно подкармливать натуральными удобрениями для комнатных цветов из привычных продуктов. Ведь растения тоже любят комплексное питание. Жизнедеятельность Ваших вазонов полностью зависит от вас.
- Так если разобраться, то разные цветы по разному поливают и разные удобрения требуют. Ведь есть такие которые любят более влагу, другие любят меньше, а больше сухой климат. А многие так те хотят опрыскиваться почаще. Слышал народный метод для полива вазонов. Бросают в воду для полива яичную скорлупу и так настаивают и поливают.
- Однако и это не все. Не все знают, что такое период покоя у растений, как он проходит и как требуется ухаживать за растениями в данный период.
Как проверить готовность?
Для этого достаточно вытащить пару кусочков из общей массы. Дождитесь, пока они остынут и попробуйте разломить их. Если вы услышали хруст и полуфабрикат сломался пополам, он готов. Если нет — сушку необходимо продолжить.
Как определить окончание периода покоя?
- Точно определить окончание периода покоя можно по появившимся молодым расточкам. Начиная с этого момента можно возобновлять привычный режим выращивания растений. Постепенно увеличивают количество и кратность полива, степень освещения, начинают снова подкармливать растение. В это же время растения пересаживают или рассаживают, если в том есть необходимость.
- Такие растения, как циперус, сентполии, бальзамин, могут обойтись без отдыха. Только в декабре количество подкормок и полив можно немного сократить.
- Те растения, которые активно цветут в зимнее время, не нуждаются в покое. Поэтому в течение всей зимы их можно радовать удобрениями, достаточными поливами, опрыскиваниями.
Как правильно хранить?
Чтобы заготовить сушеный картофель на зиму, можно использовать следующие варианты упаковки:
- Холщовые или матерчатые мешочки, которые пропускают воздух, бумажные мешки.
- Емкости из дерева с плотной крышкой.
- Банки из стекла.
- Керамическую посуду с плотной крышкой.
Также можно хранить полуфабрикаты в целлофановых пакетах в морозильной камере или в холодильнике.
Хранится сушеный картофель 1-5 лет.
Очень важно соблюдать правила хранения:
- Помещение должно быть сухим и темным.
- Должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
- Температура должна быть стабильной 18-20 градусов.
Если вы замораживаете полуфабрикаты, храниться они могут до 6 лет.
Сушеная картошка является полноценной заменой свежему овощу. Она имеет такой же вкус и состав. При этом срок ее хранения увеличивается. Кроме того, ее быстрее варить и удобнее брать с собой в поход. Такой полуфабрикат можно использовать для быстрого приготовления пюре, супов, вторых блюд.
Как действует подкормка из картофельных очистков?
Какую пользу приносит такое удобрение:
- Картофельная кожура — это совершенно чистый продукт с точки зрения экологии. Он совершенно безвреден для растений и насекомых.
- Внесение подкормки хорошо разрыхляет тяжелые почвы, делает их более плодородными.
- В результате урожайность повышается, ягоды вырастают более крупными.
Возможные проблемы и советы от опытных садоводов
Если не придерживаться технологии внесения подкормки, то возможны следующие проблемы:
- Разбросанная под кустом кожура привлечет грызунов и вредителей.
- Прикопанные свежие шкурки способны сжечь корневую систему кустка при прении весной или летом.
- Свежие очистки, используемые в теплое время года, дают корешки, так что придется не только сорняки пропалывать, но и картофель.
Опытные огородники советуют прикапывать кожуру осенью в канавке, вырытой по проекции кроны куста. Ее нужно присыпать землей, а затем мульчей. Под последней она будет медленно преть, согревая почву вокруг корней.
Каким растениям не подходят картофельные очистки
Как показывает практика, среди семейства пасленовых культур есть представители, для которых шкурки не применятся. К таким растениям относятся томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. Их связывают с картофелем общие болезни. И нет уверенности в том, что на шкурках не останется болезнетворных бактерий, даже после столь серьезной обработки.
Рекомендации
Полезные советы по заготовке сырья и особенностям подкормки смородины картофельными очистками:
- Использование свежих картофельных очисток в качестве удобрения для смородины недопустимо. При гниении кожура выделяет много тепла, перегрев может привести к повреждению поверхностной корневой системы кустарника. Во время разложения свежие очистки становятся источником распространения возбудителей грибковых заболеваний.
- Удобрение в виде настоя или кашицы не следует вносить ранней весной, пока не минует опасность возвратных заморозков. Картофельная подкормка разогревает почву, приводит к преждевременному распусканию почек, повреждающихся при ночных похолоданиях. Оптимальное время проведения мероприятия — когда ночные температуры достигают значений +5-7˚С.
- Смородина легче переносит зимовку при внесении в октябре удобрения из высушенной картофельной кожуры. Очистки заглубляют в почву по периметру приствольного круга кустарника, сверху мульчируют сеном или соломой. Постепенно разлагающаяся в прохладную погоду кожура позволяет корневой системе не переохлаждаться во время морозов.
- В качестве подкормки нельзя использовать очистки картофеля с зелёным оттенком кожуры — в ней содержится большое количество токсичного вещества солонина.
- Шкурки варёного картофеля непригодны для изготовления удобрения — термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.
- Подкормки на основе картофельных очисток не вносят одновременно с золой. Щёлочь нейтрализует часть полезных элементов, уменьшая эффективность.
- Органическое удобрение нельзя раскладывать на поверхности грунта. Оно не оказывает положительного воздействия на растение, привлекает вредных насекомых, крыс и мышей.
- Очистки картофеля можно использовать в качестве приманки для вредителей. Обрезанную пластиковую бутылку заполняют на треть картофельной кожурой, добавляют стакан сахарного сиропа. Рядом с кустом смородины выкапывают небольшую ямку, в которую помещают ёмкость. Каждые 2-3 дня ловушку очищают от попавших туда насекомых, привлечённых запахом картофеля.
Картофельная кожура — натуральное, эффективное и доступное удобрение для смородины, которое легко приготовить самостоятельно. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации кустарника. Питательные вещества, содержащиеся в картофельных очистках, оказывают стимулирующее действие на рост зелёной массы, увеличивают количество завязей и качество ягод. Подкормка улучшает структуру грунта и отпугивает насекомых-вредителей.
В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры
Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.
Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.
Какой должен быть результат от удобрений
Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.
Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.
Способы применения
Кожуру картофеля можно применять в свежем, сушеном, замороженном виде и, что немаловажно, она не теряет своих полезных качеств при разных способах хранения. Если цветов не очень много, то нет необходимости хранить очистки, если же цветник большой, то свежих бывает недостаточно, поэтому их сушат, замораживают.
Перед использованием или подготовкой к сушке, заморозке кожуру хорошо промывают, отбраковав срезанную с пораженного клубня. Сушке подвергают на солнце или в духовке. Сырье для равномерной просушки необходимо регулярно переворачивать. Замораживают в пакете в морозильной камере, предварительно промокнув от влаги.
На заметку! Высушенную кожуру можно хранить в сухом месте в пакете, мешочке, коробке, а можно измельчить ее в муку с помощью блендера, кофемолки и держать в закрытой емкости. Приготовленные отвары, настои хранят в холодильнике не более двух недель, используя для полива цветов, цветочной рассады.
Как использовать:
- настой – свежую или сушеную кожуру от 5-7 картофелин положить в эмалированную посуду, залить кипятком (1 л), укутать, настаивать сутки (сушеную – 1,5-2 суток), поливать небольшими порциями 2 раза в месяц;
- отвар – сушеную или свежую кожуру от 4-6 картофелин залить 1 л воды, двести до кипения, кипятить четверть часа, остудить, процедить, поливать 2 раза в месяц;
- порошок из очисток – в небольших количествах подсыпать под корень перед поливом или прикапывать в горшок на небольшую глубину;
- сушеная кожура – при выращивании орхидеи, драцены в измельченном виде использовать как укрытие субстрата;
- кашица – залить кожуру, выдержать до полного размягчения около недели, затем приготовить из нее кашицу любым удобным способом, использовать в свежем виде, прикопав в горшок.
В предложенных вариантах используется только кожура, но полезные вещества из нее попадают в воду и при варке картофеля «в мундире», поэтому не выливайте отвар, а поливайте им цветы. Главное условие – воду не солить. Если отвар кажется густым, разведите чистой отстоянной водой.
Наверняка у кого-то из читателей есть собственный опыт применения картофельных очисток в качестве удобрений для комнатных цветов. Поделитесь им с нами – нам будет интересно.
![]()
Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?
Сельскохозяйственная культура | Вид подкормки |
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. | При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй. |
Лук, чеснок, репа, редька, редис. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой. |
Малина. | Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м). |
Клубника. | Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу. |
Смородина. | Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней. |
Плодово-ягодные деревья. | Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг. |
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. | Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния. |
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку. |
Комнатные растения. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве. |
Видео: подкормка из картофельных очистков
Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.
Фотогалерея: применение сырья в огороде
Эффективен полив настоем в течение лета
Не забывайте прикапывать удобрение
Вносите в лунки кашицу из очистков при посадке
Советы по использованию очисток
Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.
Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.
Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.
Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.
Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.
- https://rassada.top/udobreniya/kartofelnyie-ochistki.html
- https://InfoDacha.ru/yagody/smorodina-podkormka-kartofelnymi-ochistkami/
- https://6cotok.org/1344960430882949844/kak-ispolzovat-udobrenie-iz-kartofelnyh-ochistkov-na-ogorode/
- https://maritera.ru/styl/kak-sushit-kartoshku-9034/
-
Используем картофельные очистки как удобрение для быстрого повышения урожайности
- https://MedAboutMe.ru/articles/samaya_poleznaya_kozhura_kakie_ovoshchi_i_frukty_ne_stoit_chistit/
- https://profhranenie.ru/susheniy-kartofel
- https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/kartofelnye-ochistki-kak-udobrenie-6-sposobov-primeneniya-v-sadu-i-ogorode/
-
Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения
-
12 натуральных удобрений для комнатных цветов, эффективность которых вне конкуренции
- https://AgroGnom.ru/berries/currant/podkormka-smorodiny-vesnoj-kartofelnymi-ochistkami.html
-
- https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/vyrashhivanie/uxod/podkormki/kartofelnye-ocistki.html
- https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/kartofelnye-ochistki/
-
Натуральные удобрения для комнатных цветов из привычных продуктов
- https://mohitto.ru/dom/kak-sushit-kartoshku-v-domashnikh-usloviyakh-17132/
- https://dzen.ru/a/Yoon6PJdHDtOhiFj
- https://seloveselo.online/berries/smorodina/vyrashhivanie/udobrenie-iz-kartofelnyx-ochistok.html
- https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/6-sposobov-ispolzovat-kartofelnye-ochistki-kak-udobrenie.html
-
- https://dzen.ru/a/X9IECRF3Rnl2DZmh
- https://6cotok.org/976750722518354490/prostye-sovety-o-tom-kak-ispolzovat-udobrenie-iz-kartofelnyh-ochistkov-na-ogorode-i-ne-tolko/
- https://udobreniya.net/kartofelnye-ochistki-kak-udobrenie-dlya-kakix-rastenij/