Содержание [клик]
Кофе – полезное удобрение?
Существует расхожее мнение, что кофейная гуща может выступать в качестве идеального природного способа подкормить грядки: она содержит около 3% полезных микроэлементов, в числе которых магний, калий, кальций и фосфор, а также азот. Однако «природный» – вовсе не значит «безопасный» и «полезный».
Согласно исследованию австралийских ученых от 2016 года, рекомендации по использованию отработанной кофейной гущи путем прямого внесения в почву либо в качестве компоста следует считать… анекдотичными. Опытным путем австралийцы установили, что такого рода «удобрение» не только не улучшает показатели роста, но даже снижает их.
Почему? Похоже, все дело в кофеине. Его много даже в спитой кофейной гуще. А теперь поднимите руку, кто помнит, что кофеин является токсичным для других растений, не содержащих его. Кроме того, кофейная гуща обладает антибактериальными свойствами, что негативно сказывается на естественных процессах, характерных при применении компоста.
Впрочем, нельзя не сказать про исключения. Согласно опыту бывалых цветоводов, азалии, розы, гортензии и камелии хорошо реагируют на такую подкормку, увеличивая количество бутонов. Нравится кофейная диета и вечнозеленым кустарникам, а также папоротникам.
Плюсы и минусы применения жмыха из кофе
В гуще содержится множество полезных для растений веществ:
- Азот стимулирует более активный рост и развитие растений.
- Фосфор позволяет ускорить рост завязей, способствует активному цветению и формированию крепких корней.
- Калий позволяет растениям противостоять вредителям.
- Кальций способствует развитию корневой системы.
Кроме этого, в состав входят магний, углеводы, медь и железо, что делает его полноценным органическим удобрением.
Кофе обладает массой полезных свойств для комнатных растений:
- При добавлении в почву способствует улучшению аэрации и доступу воздуха к корневой системе.
- Повышает кислотность почвы.
- За счет аромата отпугивает насекомых, в том числе плодовую мушку.
Важно! Перед началом использования гущи в качестве удобрения, необходимо изучить какие растения любят почву с высокой кислотностью.
Хорошо растут после подкормки:
- бегонии;
- азалии;
- папоротники;
- розы;
- фиалки;
- пуансеттии.
Использование кофе отлично защищает розы от насекомых, мошек и улиток. Все они плохо переносят резкий запах, и будут избегать селиться на обработанных растениях. Для этого использует раствор, которым опрыскивают цветы.
Однако регулярное проведение такой обработки способно повлиять на окрас цветов: очень часто он меняется с розового на фиолетовый.
Не стоит использовать кофе для подкормки герани, традесканции. Он будет подавлять их рост.
Кофейная гуща может использоваться в следующих случаях:
- для мульчирования;
- в качестве дренажа;
- для удобрения почвы;
- добавка в компост;
- добавка в полив.
Каковы преимущества использования кофейной гущи
Кофе может стать хорошим удобрением для растений, так как содержит в своем составе некоторые питательные вещества, в которых обязательно нуждаются цветы. В кофейной гуще присутствуют калий, азот, магний и кальций.
Эксперты говорят о том, что кофе является хорошим источником азота, который просто необходим растениям для формирования более здоровых, зеленых и крепких стеблей. Для этого нужно добавить гущу в компост и перемешать. Это хорошее средство, которое поможет дать растениям огромный импульс для роста.
Каким должен быть компост
Здоровая и полезная компостная смесь должна в своем составе содержать одинаковое количество зеленых и коричневых компонентов. К зеленым нужно отнести кулинарные отходы, такие как яичная скорлупа или кофе, а также срезанные цветы, свежую траву или даже сорняки. Несмотря на свой коричневый цвет, кофе считается зеленым компостным материалом, потому что это кулинарные отходы.
К коричневым следует отнести продукты, богатые углеродом, а именно: сухую траву, опавшие листья, бумагу и древесную стружку. Можно даже использовать бумажные фильтры для кофе.
Борьба с вредителями
Кофейная гуща является не только хорошим удобрением для растений. Это средство – отличный природный пестицид.
Разбрасывание кофейной гущи вокруг растения поможет сделать его менее восприимчивым к вредителям, в частности слизням. Считается, что отпугивает их высокое содержание кофеина и абразивная текстура кофе.
К счастью, это средство не отпугивает червей, которые приносят огромную пользу цветам. Черви являются очень полезными для почвы. Однако не стоит использовать слишком большое количество кофейной гущи в качестве подкормки.
Цветы нуждаются в подобной подпитке примерно один раз в неделю. Это поможет увидеть все преимущества. Если использовать слишком много кофе, то это может привести к негативным последствиям для цветов.
Стоит ли использовать кофе для полива комнатных растений
Большинство комнатных растений только лишь выигрывают от дополнительного внесения питательных веществ, которые дает кофейная гуща.
Тем не менее в основном это средство приносит пользу для уличных растений. К ним относятся гортензия, черника, азалия, падуб и большинство деревьев.
При внесении в почву кофейной гущи она естественным образом помогает создать более кислый рН, который будет способствовать цветению цветов голубого, а не розового, красного или белого оттенка. Именно поэтому голубая гортензия или черника только лишь выигрывают при внесении этого продукта.
В частности, гортензия будет намного лучше цвести в почве, которая постоянно влажная. Именно поэтому можно поливать растения водой с добавлением кофейной гущи. От этого они только лишь выиграют.
Однако опытные садоводы и цветоводы говорят о том, что можно использовать кофейную гущу для большинства комнатных растений. Разбавленный кофе будет продолжать работать как эффективное органическое удобрение для получения более здорового вида цветов.
Сложно найти какое-то растение, которому кофе не принес бы пользы. Однако некоторым цветам это удобрение нужно давать в умеренных количествах, а другим – в больших количествах.
Гортензии, азалии – растения, которые любят кислую почву, им не повредит кофе. Розам такую подкормку нужно давать в умеренных количествах, так как если удобрения будет очень много, то в итоге можно получить такую проблему, как обожженный стебель. Поэтому будьте аккуратны, прежде чем использовать кофейную гущу на своем любимом комнатном растении.
Также нужно помнить о том, что запрещено вносить в качестве подкормки кофе, в котором есть молоко или какие-то другие добавки. Нужно использовать исключительно только черный молотый кофе, так как именно он будет приносить максимальную пользу для цветов.
Использование кофе с молоком или различными подсластителями, такими как сливки, сахар или же сиропы, в качестве подкормки может привести к образованию грибковых болезней, плесени и многим другим нежелательным последствиям. Кроме того, это может способствовать даже гибели цветка.
Кофе окисляет щелочную почву
Один из самых распространенных советов садоводам касательно кофейной гущи – это использование ее для подкисления почвы. Вроде бы это имеет смысл: все знают, что кофе кислый. Вопрос в том, насколько кислой будет именно гуща.
Оказывается, не очень.
Хотя кофеин все еще сохраняется в этом продукте, кислота, свойственная зерну, растворяется в воде. Посему кислым становится наш напиток, а не использованная гуща, которая имеет pH, близкий к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH).
Вывод очевиден. Кофе как подкислитель – это чистый миф. Использованная гуща практически не обладает кислыми свойствами напитка.
Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- в самой большей мере — азота.
Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:
- Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
- Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
- Улучшение структуры любого типа почвы.
- Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
- Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
- Стимуляция развития молодых растений.
- Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
- Приятный для человека запах.
привлечение дождевых червей в огород
В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:
- бобовых;
- томатов;
- моркови;
- сладкого перца;
- редиса;
- редьки;
- ягодных и плодовых деревьев;
- папоротников;
- роз;
- бегоний;
- лилий.
Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.
Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.
Также хочу представить вам и меры предосторожности:
- Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
- Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
- При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
- Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
- Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.
Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
И помните, кофе — скорее вспомогательная, чем основная подкормка. Я советую использовать такое удобрение в комплексе с другими, натуральными и минеральными. Польза от его внесения очевидна:
- Насыщение субстрата азотом. В кофейной гуще не менее 2 % элемента. Однако учтите, что состав разлагается долго — следовательно, азот высвобождается медленно.
- Привлечение на грядку дождевых червей, чья жизнедеятельность разрыхляет, размягчает почвогрунт.
- Кофейное удобрение помогает посадкам легче усваивать макро- и микрокомпоненты — медь, фосфор, калий, магний.
- Кофейная гуща — кислотно-нейтральная добавка (рН 6.5-6.8). Однако это утверждение касается только спитой массы. Что касается свежих зерен кофе, они подкисляют субстрат, отчего годятся для подкормки только хвойных, вересков, рододендронов. Поэтому для верности перед применением обязательно промываю даже спитую гущу водой.
Еще раз отмечу, что я никогда не использую сырой, влажный жмых, ведь это отличная среда для размножения грибковых патогенов. Я просушиваю его, разложив тонким слоем на натуральной материи или бумаге, пергаменте. Достаточно 2-3 дней просушки.
Способы внесения кофейной гущи в почву
Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:
- Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
- Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
- Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
- Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.
Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:
- Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
- Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
- Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
- Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
- Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
- Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
- Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
- Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
- Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.
Что ценного в спитом кофе?
Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву.
Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.
Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.
Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.
Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде
Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:
- Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
- Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.
При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.
Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.
Как применить кофейный жмых в садоводстве
Садоводы используют несколько способов применения кофейной гущи:
- смешивание семян со спитым кофе перед посевом (метод хорош для корнеплодов);
- добавление гущи в каждую лунку с последующим обильным поливом;
- разбрасывание жмени сухого жмыха на поверхности почвы вокруг саженца;
- вкапывание в землю на глубину 4 см (перемешанный с верхним слоем почвы, жмых будет препятствовать пересыханию грунта);
- применение кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.
При подкормке растений не следует брать много спитого кофе. Большое количество гущи будет образовывать корочку, препятствующую поступлению кислорода к корневой системе. Также не стоит добавлять жмых в почву для рассады. Он замедлит прорастание.
Приготовление компоста из кофейной гущи
Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.
Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.
Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:
- кофейная гуща — 50 %;
- солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
- биогумус — 20 %.
Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.
добавление кофейного жмыха в компостную кучу
Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:
- По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
- Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
- Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
- Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
- Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
- На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.
К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.
Способы применения кофейной гущи
Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.
Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.
Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:
- Жидкую.
- Сухую.
- Питательную смесь.
Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.
Жидкая подкормка
Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.
Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.
Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.
Сухая подпитка
Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.
Питательная смесь
Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.
Для приготовления подкормки понадобится:
- кофейная гуща;
- сухая листва;
- высушенная солома.
Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.
Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.
Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.
Правила использования гущи
Получить максимальный эффект при использовании кофейного жмыха поможет соблюдение нескольких простых правил. Подкармливать растения гущей не рекомендуется:
- При добавлении в напиток молока или сливок. Это может спровоцировать появление болезнетворных микроорганизмов.
- При использовании фруктовых добавок или сахара.
- При заваривании растворимого кофе. Этот напиток обладает высоким уровнем кислотности. При его применении корни растения могут получить ожег, что приведет к гибели цветка.
Подкармливая спитым кофе цветы, следует обязательно дожидаться полного подсыхания верхнего слоя грунта. Иначе в горшке может завестись мошка. Поэтому желательно соблюдать интервалы между внесением подкормок.
При использовании сухого жмыха его следует основательно перемешивать с грунтом. Это поможет избежать образования корки на поверхности почвы, блокирующей доступ влаги и воздуха к корневой системе.
Выпивая по утрам чашечку кофе, можно с пользой применить оставшийся жмых. Кофейные зерна дают возможность насладиться ароматным кофе и подкормить домашние цветы питательными элементами, не прибегая к дополнительным затратам.
Кофе отгоняет вредителей
Действительно, отгоняет. Ведь кофеин токсичен не только для растений, но и для насекомых. Ученые уже доказали, что кофейная гуща очень эффективна против жуков и мошек. Есть версия, что она также помогает отгонять слизняков и улиток, но эта гипотеза требует дополнительных исследований.
Способы удобрения растений
Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:
- приготовление мульчи (подстилки);
- добавление в компост;
- удобрение грунта;
- полив (в разбавленном водой виде);
- подкормка растений.
Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.
Кофе – эффективный разрыхлитель почвы
С одной стороны – да, кофейная гуща добавляетрыхлости. Однако при этом ее токсичные свойства продолжают работать, а значит, активное использование такой добавки уничтожит главных друзей огородника – червей. Во многих интернет-источниках пишут, что червям кофе нравится, однако на деле такое пиршество крайне негативно скажется на их здоровье. Ну а дальше несложно просчитать: нет червей – нет натурального «разрыхлителя».
Кофе против сорняков
Как мы помним, кофеин подавляет рост растений. Это свойство очень пригождается, когда необходимо уничтожить сорняки. Для того чтобы добиться нужного эффекта, следует покрывать почву кофейной гущей там, где вредные растения совсем уж распоясались, но при этом подальше от полезных посадок.
Кофе, скорее всего, действительно справится с сорняками. Но где грань между «мусором» на грядке и вашими любимыми огурцами?
Как видите, с использованием кофе на огороде все непросто: существуют не только плюсы, но и минусы, которые надо учитывать, проводя эксперименты.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс:кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота. Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Другие способы применения остатков кофе
Значительную пользу кофейной гущи для растений давно оценили и садоводы, и огородники. Но у этого продукта есть и другие ценные свойства, которые можно использовать.
Компост из кофейной гущи
Гуща от кофе вполне может улучшить привычный состав компоста. Достаточно добавить ее в ящик или яму, где его готовят. Перепревшее молотое сырье ускорит процесс компостирования.
Остатки зеленых растений с такой добавкой получат дополнительную ценность. Но удобрять грядки заложенным компостом можно будет уже на следующий год. Процентное соотношение кофейной гущи с другими ингредиентами должно составлять 15:85% или 20:80%.
Мульча из кофейной гущи
В молотом и спитом виде вкусный напиток легко превратить в мульчу для овощных или цветочных культур. Гущу засыпают слоем 2-3 см в горшки, поверх основного грунта, распределяют в приствольных кругах и лунках в саду, на грядках. Такая мульча:
- имеет привлекательный вид;
- хорошо поглощает влагу и запахи;
- не вредит дождевым червям;
- полностью органическая и безопасная.
При избыточно влажной среде или в дождливую погоду кофейную гущу лучше смешивать с опилками или торфом.
Улучшитель почвы на даче
В средней полосе и на северо-западе России состав грунта часто бывает обеднен. Структура почвы здесь тоже имеет свои особенности. Плотный слой глины мешает нормально пропускать влагу к корням растений. Но если добавить при перекопке кофейную гущу, солому и компост, можно заметно улучшить питательность среды.
Выращивание зелени в кофе
Посадка микрозелени в стаканчики с кофейной гущей – довольно распространенная практика. Для классической рассады этот метод не подойдет. Зато в субстрате на основе кофе хорошо растет салат, кинза, петрушка, соя.
Кофе от болезней растений
Влияя на рост огородных и садовых культур, натуральный спитой кофе слабо подходит для защиты от болезней. Он сам легко служит питательной средой для грибка и плесени. А вот вредителей – слизней, улиток, клопов, гуща отгоняет достаточно эффективно.
Применение кофе для комнатных цветов
Для подкормки горшечных культур кофейная гуща тоже неплохо подходит. Более того, ее можно применить, чтобы отпугнуть от домашней оранжереи котов. Им запах спитого кофе неприятен. Важно помнить, что комнатные растения лучше удобрять тщательно промытой гущей, и не в период цветения. Чрезмерная минерализация им вредна. А еще кофе может окрасить лепестки и листья в бронзовый цвет.
Варианты использования
Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.
Мульчирование
Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.
Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.
Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.
Внимание! Гущу желательно покрыть сверху сосновой корой или другой мульчей, потому что она легкая и иногда сдувается ветром.
Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.
Для полива
Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.
Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:
- Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
- Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.
Для компоста
В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.
Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.
Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.
При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:
- во-первых, гущи не слишком много;
- во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.
Улучшение грунта перед посадкой
Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.
Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.
Для отпугивания насекомых
Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:
- От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
- От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.
Отпугиватель кошек
Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.
Кофейный жмых для цветов
Отлично подходит молотый кофе для удобрения садовых и комнатных цветов. Для подкормки дачных клумб чаще используют смесь порошкообразной массы с измельченной соломой и листвой. Такой состав благоприятно действует на формирование бутонов. Что касается домашних растений, то нужное количество кофе разводят в поливочной воде или вносят в цветочные горшки.
Пионы, тюльпаны, лилии, хосты
Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании пионов и тюльпанов помогает ускорить и продлить цветение последних. Некоторые разновидности хост и лилий приобретают более контрастный окрас листвы, а декоративность бутонов увеличивается.
Цветы удобряют в конце марта или в начале апреля, когда появляются первые побеги. Подкормку вносят каждые 2-3 недели. Также кофе защищает луковицы цветов от улиток, которые любят их объедать.
Комнатные растения
Воспользоваться отходами от варки бодрящего напитка можно и во время ухода за комнатными растениями.
Применять как удобрение можно исключительно подсушенную кофейную гущу, иначе велика вероятность появления в квартире мошек. Также лучше подождать, пока верхний слой почвы высохнет после последнего полива.
Правильнее всего будет использовать гущу во время посадки или пересадки растений, подмешивая ее в землю либо подсыпая в лунки. Чистый жмых не рекомендуется насыпать на поверхность почвы, он спрессуется и осуществлять полив будет невозможно.
Вносить такое удобрение под комнатные цветы нужно не чаще одного раза в месяц.
Розы
Для роз жмых применяют различными способами:
- От муравьев, мошек и улиток спасает опрыскивание разведенной гущей. Запах кофе отпугивает вредителей, которые выедают бутоны, ухудшая декоративность цветка.
- Внесение жмыха в почву разрыхляет ее, делает легкой, воздушной и облегчает приток кислорода к корням. Роза получает необходимые ей магний, фосфор и азот.
Есть лишь один минус — оттенок цветков несколько меняется.
Как подготовить кофейную гущу?
Кофейную гущу желательно пролить водой и высушить перед использованием, чтобы не спровоцировать гниль, плесень, грибки, появление вредителей и корку на поверхности почвы. Собирать гущу целесообразно зимой, перед садовым сезоном. Так как в этот период работает отопление, достаточно складывать гущу в контейнеры и ставить их на батарею до полного высыхания. Второй вариант – подсушивать в духовке на низких температурах, как сухари или безе. Удобряйте почву только хорошо просушенным жмыхом или гущей, чтобы не развилась плесень. Сухая кофейная гуща слишком легкая и ее сможет сдуть ветром или сквозняком с поверхности грунта, так что лучше смешивать ее с опилками или с субстратом, подходящим для данного вида растений.
Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений
Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:
- кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
-
избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов; - отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
- молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.
Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями – применять кофейный жмых как удобрение.
В заключение: используйте гущу так, как вам хочется и посмотрите на результаты. С таким большим количеством курсирующих мифов, единственный путь реально узнать, что хорошо для вашего сада, растений и ситуации – это попробовать и посмотреть на результат. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.
Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?
Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:
- растворимый и гранулированный кофе;
- пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
- кофе в капсулах;
- молотые, не прошедшие варку зерна;
- кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.
Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.
Внесение подкормки при перекопке
Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.
Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.
Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.
Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.
Тонкости приготовления удобрения – советы
В качестве подкормки используют только жмых молотого кофе. Причем напиток не должен содержать сахар, молоко, ароматизаторы. Иначе такая подкормка только привлечет насекомых-вредителей. Среди других полезных советов по подготовке удобрения можно выделить следующие важные моменты:
- Сбор после варки. Так сырье отдаст большую часть кофеина и других веществ.
- Тщательная сушка. Недостаточно хорошо подготовленная гуща станет благоприятной средой для жизни плесневых грибов. Собранный материал раскладывают на бумаге, сушат при комнатной температуре. Затем собирают, хранят в герметичной банке.
- Верный выбор сорта. Арабика дает более высокую кислотность. Для грунтов, где она и без того велика, следует брать молотую робусту.
- Закладка вглубь почвы. С поверхности сухой кофе легко сдует ветер.
- Контроль над состоянием растений. Из-за кофе могут изменить тон хвои ели, сосны, туи, а также потемнеть лепестки роз. Если такое произошло, подкормки прекращают.
Важно! Перед использованием и сушкой кофейную гущу лучше промыть чистой водой. Это снизит риски перекорма почвы азотом и другими минеральными веществами.
Как еще применяют кофейный жмых
Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:
- Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
- Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
- Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
- Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.
Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.
Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей
Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.
Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.
Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.
[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.
Как исключить возможные риски
Не следует сразу после «кофейной паузы» вытряхивать под растения осадок из молотого порошка и уж тем более категорически не рекомендуется вносить под культуры растворимый сублимат. Чтобы минимизировать активность дубильных веществ, кислот, эфиров, масел, надо добиться хотя бы частичного вымывания токсинов.
Для применения в качестве подкормки «свежая» гуща требует дополнительного вываривания и высушивания
Крупку, завернув в марлевый мешочек, лучше выварить или выполоскать несколько раз в кипятке, меняя воду до тех пор, пока она перестанет окрашиваться. Только после этого допускается подсыпать обработанный таким образом жом в вазоны, на грядки или клумбы.
Заплесневевший жмых, разумеется, использовать нельзя
Как нельзя применять удобрение для цветов?
Сбор остатков кофе в качестве удобрения — процесс небыстрый. Для высушивания кофейной гущи придется выделить специальное место на кухне, куда будете высыпать его из кофемашины или после каждой выпитой чашки.
Не стоит использовать в качестве удобрения:
- Кофе, в который добавляли молоко, сахар, сиропы — это вызовет рост патогенных микроорганизмов.
- Только что сваренный, еще не спитый кофе.
- Влажный жмых. Он вызовет появление плесени и грибков.
- Растворимый напиток, который обладает повышенной кислотностью. Он не обладает необходимыми минеральными веществами. Его использование повлечет гибель растений.
- Частое использование в качестве подкормки способствует появлению мошек рядом с цветочными горшками.
- Слишком плотная корка из гущи на поверхности земли создаст преграду для воздуха к корневой системе, ее необходимо перемешать с грунтом.
- В качестве подкормки для кактусов и суккулентов.
Использование кофейного жмыха в качестве подкормки домашних растений — современный экологичный способ. При правильном и регулярном использовании, он способен заменить дорогостоящие химические удобрения, защитить от насекомых и позволит вырастить прекрасные комнатные растения.
Каким растениям подходит кофейный рацион
Свежие сырые зерна, обжаренные и измолотые в порошок, сам бодрящий напиток имеют довольно низкий уровень кислотности. В проваренной жиже он намного выше (в пределах 5-7 рН). Конечно, при частом подсыпании кофе как удобрения для комнатных растений вероятность перенасыщения микроэлементами, сильного закисания субстрата даже в маленьких емкостях практически равна нулю. Концентрация токсичных веществ, как и витаминов, под воздействием высоких температур (обжарки, варки) неизменно уменьшается. Чтобы перестраховаться, можно периодически измерять параметры грунта лакмусовыми индикаторами или тестером для бытовых нужд.
И все же дополнительная добавка понравится не всем нашим «зеленым любимцам». Нежелательно использовать ее для традесканций, кактусов, суккулентов, гераней и остальных, предпочитающих щелочную почву.
Неприхотливые кактусы и другие суккуленты прекрасно обойдутся без таких «угощений»
- Хорошо отзываются на подкормку спитой высушенной гущей домашние цветы, предпочитающие низкий уровень pH – фуксии, шлюмбергеры, антуриумы, бегонии, сенполии, нефролеписы, аспарагусы. Но и их сажать на постоянную «кофейную диету» не стоит. Без опаски можно положить в горшок при обновлении грунта или пересадке 1 часть сырья на 10 частей грунта.
- Пышным цветением на внесение кофе отвечают садовые многолетники – верески, рододендроны, багульники, спиреи, жасмин, чубушник, примулы, флоксы, все виды розовых кустов и декоративных хвойных. Нужно учесть, что подкисляющие свойства могут немного отразиться на оттенке лепестков гортензий, роз, азалий, изменив его на голубоватый.
- Ягодные культуры, выращиваемые на даче барбарис, голубика, клюква, жимолость, черника, брусника, – также реагируют обильным плодоношением. Но вот клематисы (особенно горный, тангутский, восточный, корейский, виноградолистный), каприфоль, бадан, кореопсисы могут зачахнуть.
Полезные советы
Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.
Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.
Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.
Компонент уютных подарков
Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком.
Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества.
Приятный бытовой дезодорант
Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи [1]. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф.
Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.
Видео
Мнения специалистов, любителей комнатного цветоводства и опытных огородников об эффективности использования кофе в качестве удобрения предлагаем в следующих видеосюжетах:
- https://TEA.ru/article/kofeynaya-gushcha-kak-udobrenie-i-insektitsid-plyusy-i-minusy-primeneniya-kofe-v-sadu-i-v-ogorode/
-
Эффективная подкормка для комнатных растений — кофейная гуща как полезное удобрение
- https://www.syl.ru/post/home-and-family/344901
- https://zifrik.ru/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/
-
- https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/udobrenie-iz-kofeynogo-zhmyha-dlya-domashnih-rasteniy.html
-
- https://www.treeland.ru/article/home/pochva/Coffee-as-the-best-nutrition-for-plants
- https://Dacha2U.ru/udobreniya-i-mineraly/kofeynaya-guscha
- https://DachnyeOtvety.ru/kofe-kak-udobrenie
- https://dzen.ru/a/WyOJL9WvcACpdjO4
- https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/gardening/stoit-li-delitsya-svoim-kofe-s-komnatnymi-rasteniyami/
- https://mir-ogorodik.ru/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyx-rastenij/
- https://Food.ru/articles/7470-13-idej-ispolzovaniya-kofejnogo-zhmyha
-
- http://WikiBotanika.ru/uhod/narodnye-sredstva/kofe-udobrenie-rastenie-ogorod.html
- https://ogorodum.ru/kofe-kak-udobrenie-dlja-ogorodnyh-i-komnatnyh-rastenij.html
- https://www.fertilizerdaily.ru/20200728-sostav-i-polza-kofejnoj-gushhi-dlya-rastenij/
- https://Style.RBC.ru/health/5c10f0589a7947fface5af4f