Содержание [клик]
Общие претензии к тепличной конструкции для грибов
С легкостью можно удовлетворить все вкусовые пристрастия по различным блюдам из грибов, ведь продукт в тепличном сооружении – удачная вариация обеспечения семьи экологически чистым продуктом. Кроме того, взращивание продукции может быть отличным семейным бизнесом. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово рассмотрим ниже:
- Грибная культура не очень прихотлива. За исключением отдельных сортовых типов, которые требуют повышенного внимания к свету, температурному показателю и влажности.
- Наибольшая часть грибной растительности имеет способность активно произрастать под пленочными укрытиями, в остеклённых конструкциях, парниках из сотового карбоната и др.
- Удачно применять в зимние месяцы пустые стационарные конструкции, которые предназначены для взращивания по весне ранней зелени и овощей.
- Что же относится к требованиям по месту разведения грибного продукта? Рекомендовано выдержать ряд правил, что непременно порадует обилием урожаев гарантировано.
Общие требования
- Грамотное освещение. Грибная культура предпочитает неяркое освещение. Под прямыми лучами солнца иссушается субстрат, и грибницы могут погибнуть. Закрыть культуру от солнца можно, затенив стенки и крышу конструкции.
- Необходимый температурный режим. Грибная культура не переносит жары. Низкие температурные режимы стимулируют рождение нового урожая.
- Необходимый влажностный уровень. Отменным микроклиматом считается тот, который выражен влажностью около 90%.
Шампиньоны в тепличных укрытиях
Посадка мицелия в перепревшую солому
Гарантом больших урожаев выступит грамотно устроенный субстрат и качество материала для посадок мицелия.
Основополагающей для грунта под культуру служит компост, который сделан на соломистом навозе коней, это в идеале.
Наименее удачной, но все же альтернативой, может выступать навоз свиньи, коровы, кроликов либо помет птиц.
Соломка легко заменяема ботвой растительности с огорода, а также из леса либо луга. Основное, чтобы она не была перепревшей.
Компост готовится в течение 10 дней: соломку орошаем и перемешиваем с органическими подкормками, гипсом и мочевиной, соотнося при том компоненты:
- 200 кг. соломки
- 100 кг. навоза
- 600 гр Мочевины
- 600 гр. Суперфосфата
- 6 кг. гипса
- 600 л. воды
В данный специально изготовленный грунт устраивают мицелий. На настил из рубероида выкладываем штабель, затем поочередно раскладываем навоз с соломкой, орошённые водой. Перебивку бурта осуществляем каждые 4 суток. С первой перебивкой внесём гипс и орошаем водой, в следующие подходы только орошаем водой. Отменные условия для усаживания мицелия — компост с температурным режимом +30 С.
Перепады показателей термометра в наивысшую либо низшую сторону более 10 приводят к торможению разрастания и даже гибели грибницы. Мицелий распределяется равномерно по компосту, его заделываем в глубину 6-8 см., перемешивая с основным составом. Поверхность уплотняем и накрываем увлажненной газетой, которую в дальнейшем орошаем по мере высыхания.
Благоприятный температурный режим для проращивания +26 С. В последующие 15-20 суток мицелий прорастает по поверхности, формируя при этом гнезда паутин серебряных оттенков. Помещение наполняет особенный грибной аромат. В данный момент режим нужно снизить до +16 С, а в ящички насыпать загодя приготовленный смоченный водой торф, который смешан с крошкой известки в соотношении 3:1. Плотность смеси для покрытия 4-6 см.
Периоды уборки урожая
Урожай шампиньонов
Начальные урожаи порадуют спустя две недели с момента насыпки торфа.
На данном шаге важно постоянно устраивать проветривания и иногда по чуть-чуть орошать водой.
Плодоношение у шампиньонов происходит волнами.
Начальные всходы со следующими нарастаниями объемов грибов сменяются некоторым периодом застоя в 8-10 суток и очередной волной урожая.
Периодичность сбора в среднем около 40-45 суток. В это время главное сохранять неизменный показатель термометра и уровень влажности.
Убираем урожаи грибной культуры выборочно, на стадии незаконченного созревания, когда на внутренней стороне шляпки еще не раскрылась пленочка. Вынимают грибы аккуратно, вращая их за ножку, чтоб не навредить экземплярам по соседству. Зазоры, оставшиеся после изъятия урожая, заполняют увлажненной землей.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:
- простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
- минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
- высокий показатель урожайности.
Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.
Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».
Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.
Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.
С чего начать?
Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:
- примерные расчёты размера стартового капитала;
- регистрация бизнеса;
- обустройство помещения для выращивания грибов;
- покупка необходимого оборудования и материалов;
- выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
- подбор персонала;
- поиск способов реализации продукции.
Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.
Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.
Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы
В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:
- фитосанитарного сертификата;
- справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
- инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
- документа о проведении радиологического контроля.
Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.
Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
Помещение
Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.
На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.
Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:
- изготовление компоста;
- пастеризация компоста;
- посев мицелия;
- выращивание урожая.
В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:
- климат-контроль;
- коммуникации;
- вентиляция;
- увлажнитель воздуха.
Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.
Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.
Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:
- газовую или электрическую систему обогрева;
- вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
- полки для увеличения количества выращиваемых грибов.
Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.
Оборудование и материалы
Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:
- вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
- холодильник для хранения продукции;
- водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
- система освещения.
Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.
Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:
- соломы;
- шелухи подсолнечника;
- нехвойных опилок.
Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.
Условия разведения вешенки в теплицах
Условия взращивания вешенки в теплице сходны с разведением шампиньона. Только первые наименее требовательны к постоянному климату. Грибная культура взращивается в брусках из дерева либо в кулях, наполненных грибницей, и засыпают торфяным составом. Следующей прослойка – мешковина либо опилки, которые тоже накрываются почвой.
На этом шаге рекомендуется соблюдать температурный режим воздуха +22-25 С и влажность 90%, это благотворно влияет на рост плодов.
По мере того, как разрастается грибница, температурный режим понижаем до 8 градусов. Если ножки грибочков удлиненные, значит присутствует недостаток проветриваний тепличного укрытия. Мясистость и крупная величина вешенки означают, что в теплице снижен показатель термометра. Прохладный режим замедлит рост и продлит оборот грибной культуры, но в большой степени повысит показатели качества урожая.
Плодоношение происходит также волнами в несколько этапов в течении полутора месяцев. Разведение грибочков в тепличных конструкциях лишь на первых порах выглядит хлопотным делом. Опыт выявляет, что выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в теплице становится делом несложным, с которым справляются даже начинающие фермеры.
Реализуем продукцию
Грибы на продажу
Реализовывать грибочки есть возможность как своими силами, так и посредством розничных и оптовых точек.
Положительными оценками реализации через свою точку на базаре можно назвать высокую розничную себестоимость шампиньонов.
Отрицательные оценки выражены реализацией маленькими партиями, заработной платой людям, торгующим продукцией, временными издержками, и, в том случае, если точка взята в аренду, платой за нее.
Реализуя грибы посредством магазинов, фермер остается в плюсе, получая выгоду в виде хорошей разницы от себестоимости и цены продаж продукции. При этом он может сбывать объемы продукции большой величины. Только пробить тропу в магазинную сеть довольно тяжело и дорого. Кроме того, приходится оплачивать работу человека, который отвечает за транспортировку, выкладку и др.
Наиболее удачная вариация – это оптовая реализация. Фермер имеет право реализовывать продукцию в любых объемах. При том оплачивать вход на базар не приходится. Несомненным плюсом также является ненадобность наемного рабочего. Но себестоимость продукта будет находиться на минимуме.
Интернет может оказать огромную помощь по сбыту. Запустив свой блог либо сайт, фермер имеет возможность рекламировать свой продукт и находить потребителей. Удачнее сразу же указать цену. Положительные отзывы о вас и вашей продукции будут очень удачной рекламой. Люди в социальных сетях, которые имеют большое списки контактов друзей имеют возможность разместить объявление на своей странице в сети.
Польза продукции
Польза грибов для организма
Составляющая данной грибной культуры представляет собой разнообразие полезных элементов необходимых для организма.
Это углеводы, жиры, набор витаминов, минеральные и азотные добавки, белки, наиболее 20 наименований аминокислот.
Кроме того в продукте присутствуют соединения железа, фосфора, цинка и калия, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.
По своему содержанию фосфора шампиньоны превосходят даже морепродукты. Это продукт диетический, низкокалорийный. Благодаря тому, что в продукте практически отсутствуют сахара, для диабетиков он является одним из продуктов, который можно применять в диетическом питании.
Благотворное влияние продукта на человеческий организм оказывают витаминные компоненты, такие как рибофлавин (B2) и тиамин. Они способствуют ликвидации развития мигрени. Аминокислоты помогают снять усталость и внешне улучшить состояние кожи человека.
В высушенном виде данные грибы рекомендуются к употреблению при различных недугах печени и желудочно-кишечной системы. Шампиньон ко всему прочему отличается отменными вкусовыми данными. Шампиньоны сохраняют в ящиках из дерева либо в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы увеличить срок сохранности по максимуму, свежую продукцию обрабатывают: низ ножки, где она касалась земли с осторожностью подрезают, и грибы выкладывают в тару, где они сохраняются порциями по 5 кг.
Свежий продукт нужно сразу охладить, ведь уже снятые грибы дальше продолжают свой рост, но, только не получают питательных составляющих из грунта и быстро теряют качественные характеристики.
Сохранять их в таком виде уже не следует, количество ценного белка в грибах уменьшается, ухудшаются вкусовые показатели и возникают вредные для человека токсины. Чтобы избежать преждевременной порчи урожая шампиньонов в холодильнике требуется поддерживать температурный режим не превышающий +2 градуса. Потому как стандартного температурного режима холодильника не достаточно, в нем +4 градуса.
Хранение грибов
Какой срок можно хранить данную продукцию?
Наибольший период хранения не должен превышать недели.
Удачно будет разместить шампиньоны таким образом, чтобы не перемещать их с места на место, ведь их плоды особо нежные, и при излишних перекладываниях они долго не сохраняются.
Также нельзя их мыть, если хотим сохранить продукт в замороженном виде, иначе они придут в негодность ещё быстрее.
Используют продукт и в свежем виде. Грибы, которые не подвергались тепловой обработке, сберегают в себе наибольшее количество полезных составляющих. Требуется почистить их увлажненной тканью либо под струёй ледяной воды, просушить и нашинковать на полоски либо кубики в толщину 0,5 см. Сохранять свежую продукцию допустимо только в крытой таре и, как это возможно, меньший период.
Наиболее востребованные виды грибов
Предложение грибов на рынках РФ можно подразделить на две линии: дикорастущие и культивированные. Целый цикл производства подразумевает взращивание культивированных грибов, к которым можно отнести шампиньоны, вешенку, шиитаке и иные.
Фермеры, занимающиеся делом по взращиванию шампиньонов в условиях дома, отдали свое предпочтение гибридным типам.
Более популярны представленные сортовые виды:
- силван 130 (масса 45 гр): скорой спелости вид, активно разрастается, стоек к вредоносным насекомым, урожайность до 24 кг. на кв. м
- сомицел 608: пролонгированный период роста, уборка урожая до двух месяцев, урожайность до 26 кг на кв. м
- хазер А15: высоких урожаев гибридный тип (до 32 кг. на кв. м.), особо чувствителен к неблагоприятным воздействиям окружающей среды
Перед тем, как взращивать шампиньоны на продажу, следует организовать схему производства и реализации: подготовить грунт, произвести посадку, обеспечить должный уход, сбор и реализацию. Каждый шаг требуется внимательно и тщательно изучить, чтобы просчитать всевозможные риски.
Организация теплицы
Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей. Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений. В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.
Герметизация и утепление
Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется. Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Выявить все повреждения в плёнке или поликарбонате и аккуратно заклеить их с помощью скотча.
- Если имеются щели между каркасом и основанием, их нужно заделать с помощью качественного герметика.
- Дверь и форточки проклеить с помощью резинового уплотнителя и дополнительно установить запоры.
- Покрыть землю вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем, чтобы обеспечить теплоизоляцию от холодного грунта.
Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:
- Поставить внутри теплицы дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры. Их высота должна быть достаточной для размещения в парнике стеллажей с грибами и свободного перемещения фермера.
- Натянуть на установленные материалы плотный укрывной материал.
Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:
- улучшает теплоизоляцию;
- уменьшает воздействие на грибы прямых солнечных лучей и уберегает от дополнительных ожогов;
- помогает поддерживать более ровный и стабильный микроклимат, даже в случае внезапного изменения температуры за пределами теплицы.
Теплица с двойным укрытием выглядит таким образом:
Для дополнительного утепления можно также с внутренней стороны теплицы закрепить каркас из поликарбоната. Образовавшийся воздушный зазор между внешним и внутренним листами обеспечит отличную теплоизоляцию.
Чтобы защитить грибы от солнечных ожогов, рекомендуется использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат.
Зашторивание
Если теплица утеплена с помощью цветного поликарбоната или агроволокна, необходимость в её зашторивании отпадает, поскольку эти материалы отлично справляются с рассеиванием солнечных лучей и снижением освещённости. В противном же случае требуется зашторивание, которое может быть осуществлено двумя способами:
- под крышей теплицы установить шторки из плотной ткани;
- побелить конструкцию известковым раствором.
Опытные фермеры рекомендуют выбрать второй способ, поскольку побелка известью не только способствует защите грибов от солнечной радиации, но также отлично дезинфицирует стенки конструкции.
Вентиляция
Грибы постоянно нуждаются в притоке свежего воздуха, особенно в период активного роста, поэтому теплицу нужно оснастить системой проветривания. Её можно организовать таким образом:
- Над дверями или в крыше теплицы сделать стандартную форточку. Делать форточки на стенах нежелательно, поскольку в этом случае сквозняк будет проходить по самим грибницам.
-
Установить вентиляционное оборудование, поскольку держать окно открытым можно не в любую погоду. К тому же доступ к нему может быть затруднён в случае использования двойного укрытия. Так, в теплице нужно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции, проводя их через крышу или торцевую стену.
Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала в естественном режиме, то есть по законам воздухообмена и без вентиляции, низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от пола. Таким образом вытяжная труба будет забирать тёплый воздух от потолка.
- Оборудовать вентилятор, поскольку нельзя исключать затруднительного оттока и притока воздуха. Следует также учитывать, что некоторые типы грибов (например, вешенки) в определённые периоды роста требуют очень высокого объёма поступающего воздуха, который практически невозможно обеспечить без принудительной системы вентиляции.
Естественную вентиляцию теплицы можно организовать таким образом:
Водоснабжение
Чтобы поливать субстрат и поддерживать нужный уровень влажности, в грибнике нужно организовать мелкодисперсное распыление воды. Для ёе максимальной очистки следует также установить фильтр. Это обязательное условие, если вода подаётся из канализации.
При выборе системы полива нужно исходить из размеров помещения:
- Если теплица небольшая, можно обойтись ручными распылителями. Для этого достаточно поливать культуру с помощью ручного пульверизатора. К тому же при ручном поливе специалисты рекомендуют ставить баки с водой прямо под грибницы, чтобы поддерживать её запасы и подходящую температуру, а также повысить уровень влажности в грибнице.
- Если же теплица большая или нет желания тратить время на полив, следует провести полноценную систему увлажнения воздуха, которая также будет осуществлять полив в автоматическом режиме. Чтобы поливать грибницу мягкой и талой водой, в почву необходимо монтировать систему трубок, подсоединённых к насосу. При большом хозяйстве можно установить трубку, которая автоматически движется по направляющим и создаёт давление, необходимое для равномерного распыления воды на стеллажи с грибами. Так, одновременно поддерживается влажность воздуха и субстрата.
Лучшими показателями кислотности (pH) и жёсткости (dGH) обладает талая, дождевая или речная вода, которую и следуют использовать для опрыскивания субстрата и грибницы.
Система отопления
Чтобы поддерживать зимой в парнике оптимальную для грибов температуру, необходимо провести систему отопления. Проще сделать это путём подключения теплицы к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль, с помощью которого легко регулировать температурный режим в нужном диапазоне.
Если же нет возможности подключиться к водяному отоплению дома, придётся установить самостоятельный отопительный прибор. В этом случае лучшим вариантом является электрокотёл, который оснащён системой автоматики и безопасности. Если размеры теплицы небольшие, можно выбрать прибор малой мощности и доступной стоимости. Он имеет следующие преимущества:
- позволяет легко регулировать температуру по мере развития грибов;
- поддерживает установленную температуру воздуха в автоматическом режиме;
- требует мало места;
- легко монтируется и подключается в соответствии с прилагаемой схемой;
- не требует установки дымохода.
Схема отопления с электрическим котлом выглядит следующим образом:
Следует отметить, что современные модели котлов оснащены встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом, благодаря чему обеспечивают безопасную эксплуатацию и равномерный прогрев всей теплицы.
Что касается недостатков электрических котлов, то можно выделить только высокие затраты на электроэнергию. Чтобы их минимизировать, потребуется хорошо утеплить и герметизировать помещение, не оставляя щелей и зазоров. В этом случае затраты будут умеренными, особенно с учётом того, что грибы не требуют слишком высокой температуры воздуха.
В качестве отопительных приборов также хорошо подходят радиаторы или регистры из труб большого диаметра, которые размещаются по периметру помещения на малой высоте.
Чтобы сократить затраты на отопление, радиаторы и датчики температуры следует расположить внутри дополнительного укрытия.
Освещение
Данный фактор преимущественно зависит от сорта грибов. Например, вешенки не требуют какого-либо освещения, поэтому можно обойтись размещением в парнике ламп для собственного удобства. Если же планируется выращивать шампиньоны и некоторые другие виды грибов, данному вопросу потребуется уделить должное внимание.
Во втором случае в теплице лучше разместить люминесцентные лампы мощностью 100-180 люкс/ч. При этом более качественными являются лампы, которые имеют маркировку ДРЛ и ДРЛФ, поскольку они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Для человеческого глаза такие лучи невидимы, однако растения к ним особо чувствительны.
Выбранные лампы необходимо равномерно распределить по теплице, причём желательно подвесить их на потолке. Если это не представляется возможным, осветительные приборы можно разместить на стенах.
Использовать дополнительное освещение необходимо в пасмурные дни и в период вызревания грибных шляпок.
Краткий инвестиционный меморандум
Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.
Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.
Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:
- Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
- Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
- Срок окупаемости — 19 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 29%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
- Организация цеха по производству компоста
- Пастеризация компоста
- Засев и выращивание семян
- Сбор готовых грибов.
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
- Система вентиляции и кондиционирования
- Холодильные камеры для хранения
- Стеллажи
- Офисное оборудование
- Компьютер
- Принтер
- Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
- Автомобиль-рефрижератор.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
Описание рынка сбыта
Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.
В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:
- Собственная торговая точка
- Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами
Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.
Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.
Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.
Продажи и маркетинг
Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.
В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:
- Реклама в социальных сетях
- Реклама в средствах массовой информации
- Контекстная реклама продукции
- «Холодные» звонки клиентам
- Посещение отраслевых выставок
Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.
План производства
Общие процесс открытия производства будет следующий:
- Регистрация ЮЛ
- Поиск производственного помещения
- Ремонт
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Закупка пастеризованного компоста
- Начало работы
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Регистрация ЮЛ | |||||||||||
Аренда производственного помещения | |||||||||||
Ремонт | |||||||||||
Закупка оборудования | |||||||||||
Найм персонала | |||||||||||
Покупка компоста | |||||||||||
Начало работы |
Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.
Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.
Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.
Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.
Организационная структура
Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:
- Директора
- Технолога-агронома
- Сборщика грибов (2 человека)
- Разнорабочего
- Продавца (2 человека)
- Менеджер по продажам
- Водитель (2 человека)
Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 |
Технолог-агроном | 30 000 | 1 | 30 000 |
Сборщик грибов | 15 000 | 2 | 30 000 |
Разнорабочие | 15 000 | 1 | 15 000 |
Продавец | 20 000 | 2 | 40 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 1 | 15 000 |
Водитель | 15 000 | 2 | 30 000 |
Страховые взносы | 58 500 | ||
Итого ФОТ | 253 500 |
Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Финансовый план
Капитальные затраты на открытие производства по выращиванию шампиньонов, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Система вентиляции и кондиционирования | 1 | 800 000 | 800 000 |
Холодильные камеры | 1 | 300 000 | 300 000 |
Стеллажи | 5 | 70 000 | 350 000 |
Офисное оборудование (вкл. лабораторию) | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 1 | 300 000 | 300 000 |
Принтер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Прочее (хозяйственный инвентарь) | 1 | 8 000 | 8 000 |
Автомобиль-рефрижератор | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 2 338 000 |
Расходы на закупку оборудования составляют 2 338 000 рублей. Наиболее дорогим является система кондиционирования и вентиляции. Также организации необходимо закупить офисное оборудование, включая небольшую лабораторию для проведения анализов. Общая стоимость составляет 500 000 рублей.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 570 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Стоимость закупки пастеризованного компоста | 408 000 |
Стоимость закупки удобрений и обработка почвы | 200 000 |
Аренда производственного помещения | 399 000 |
Аренда торговой точки | 24 000 |
Закупка оборудования | 2 338 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 999 000 |
Затраты на открытие составляют 3 999 000 рублей. Самая крупная статья расходов — это закупка оборудования. Также 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещения. Еще 408 000 рублей уйдет на закупку компоста.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 264 654 |
Аренда производственного помещения | 399 000 |
Аренда торговой точки | 24 000 |
Амортизация | 62 500 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Ежемесячная закупка ГСМ | 30 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 855 154 |
Сумма ежемесячных расходов равна 855 154 рублей. Самые большие статьи расходов — это фонд оплаты труда и аренда производственного помещения. Общие затраты составляют 663 654 рублей. В среднем выручка в месяц равна 1 115 400 рублей.
Факторы риска
К главным рискам при открытии производства можно отнести:
- Низкий урожай
Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста. Очень важно чтобы земля и семена были здоровые.
- Рост конкуренции
Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.
Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.
Как подготовить мицелий
Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:
- Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
- Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.
При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.
Высадка мицелия
Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.
Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:
- 1/3 ц соломы или опилок;
- листья;
- зерно озимой пшеницы;
- ботва (в идеале, овощная);
- коровий или конский навоз;
- 100–150 л воды;
- 750 г мочевина;
- 700 г суперфосфата;
- 3 кг гипса;
- 700 г мела.
Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).
За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.
Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.
Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.
Оплодотворение
Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1 млн руб |
Ежемесячные расходы | 70 тыс. руб |
Месячный доход | 150 тыс. руб |
Чистая прибыль в месяц | 80 тыс. руб |
Срок окупаемости | От 1 года |
Правила ухода
Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.
Температурный режим
Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14…+16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.
Как поливать
Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.
Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.
Чем подкормить
Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.
Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:
- процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
- удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
- внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.
Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов
Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.
Разберем наиболее популярные методики с нуля.
Способ 1. На земле
Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.
Далее нужно:
- На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
- Сверху уложить и утрамбовать компост.
- Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).
Способ 2. На полках (Голландская система)
Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.
Способ 3. В мешках
Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.
Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.
Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.
Способ 4. В контейнерах
Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.
Способ 5. В брикетах
Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.
Нужно знать! Толщина компостного слоя должна быть минимум 3 см.
Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.
Правила посадки
Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.
Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.
Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам
Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.
Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.
Подготовка земли
Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.
Как ухаживать за шампиньонами
- Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
- Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия.
- Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.
При низкой температуре рост грибов замедляется
Плодоношение и сбор
- Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
- Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
- Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
- Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.
Важно поддерживать оптимальный уровень влажности.
- Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.
Болезни шампиньонов
Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.
- Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
- При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
- При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
- Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!
Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели
Профилактика
Вырастить урожай «здоровым» можно при помощи следующих мер.
- Меняйте землю. Применение одного и того же грунта способствует накоплению инфекций.
- Между разными урожаями помещение следует тщательно вымыть и проветрить.
- При появлении больных грибов их следует удалить, а теплица обрабатывается с применением хлорной извести.
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
На крупных производствах задействуют автоматизированные промышленные климатические установки.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Полезно! Шахматный порядок при посадке грибниц упрощает уход и сбор урожая.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Помните! Нельзя допускать перезревания грибов.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
- https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-v-teplitse.html
- https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html
- https://ferma.expert/griby/postrojki/teplitsa-dlya-vyraschivaniya-gribov/
- https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-po-vyraschivaniyu-shampinonov
- https://kteplu.ru/ovoshchi/griby-v-teplice.html
- https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-shampinonov-kak-biznes
- https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/pravila-vyrashchivaniya-shampinonov-v-teplice