Содержание [клик]
Нюансы при подготовке
У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное — не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:
- очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
- помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
- высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
- измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
- пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.
Способы использования
Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.
В сухом виде
Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.
Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.
Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.
В виде раствора
Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.
Как приготовить удобрение
- В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.
- При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.
- Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.
Удобрение для домашних цветов
Подкормка для цветов из скорлупы используется отдельно или вместе с минеральными удобрениями. Необходимое количество – 1/3 чайной ложки на горшок объемом 1 литр. Почва в цветочных горшках быстро истощается, поддерживать рост и развитие цветов необходимо внесением удобрений.
Отметим комнатные культуры, которые не нуждаются во внесении подкормки, так как лучше растут на кислых почвах:
- узамбарская фиалка;
- пеларгония;
- азалия;
- глоксинии;
- гардения.
Яичную скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше использовать в виде настоя. Заделывать в грунт в сухом виде часто просто невозможно.
Чтобы избежать неприятного запаха настоя, его готовят таким способом:
- 3 стакана порошка всыпают в банку;
- заливают 3-мя литрами теплой воды;
- через сутки сливают и поливают цветы настоем, резкого запаха он не имеет;
- порошок можно заливать несколько раз.
Некоторые цветоводы поливают горшечные культуры водой, в которой варились яйца.
Удобно использовать яичные шкурки для создания дренажного слоя. Их прокаливают, разламывают большими кусками и выкладывают на дно вазона в 2-3 сантиметра.
Снижение кислотности почвы
После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0.5-1 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной.
Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, не превышая рекомендованные нормы.
Снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень. Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:
- целыми скорлупками до верха заполняют банку и заливают водой;
- выстаивают 7-10 дней до помутнения и появления запаха.
Раствор разводят в соотношении 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавлять еще несколько раз и получать новое удобрение.
Внесение с другими видами удобрений
Яичное удобрение часто используют в комплексе с другими видами подкормок. Это делает их состав более сбалансированным и полноценным.
В качестве вспомогательных компонентов используют:
- картофельные шкурки;
- скорлупу грецких орехов;
- шкурки бананов;
- луковую шелуху;
- крапиву;
- минеральные удобрения.
Картофель хорошо растет, если удобрить его смесью золы, шелухи лука и яичного порошка. Сухую смесь добавляют в лунки при посадке.
Для рассады и комнатных растений готовят такую смесь – в трех литрах воды кипятят 10 скорлупок и апельсиновую цедру (от 2-х штук). Время приготовления – 30 минут. Дают смеси остыть и отстояться перед внесением.
Дренаж
Улучшить структуру почвы можно при перекопке. Оболочки яиц ломают крупными кусками и всыпают во время весеннего или осеннего перекапывания огорода. Это повышает рыхлость грунтов, воздух и вода легче проникают к корням. Расход – 1-2 стакана на квадратный метр.
Измельченный порошок ложкой всыпают в лунки при высадке рассады, клубней картофеля, садовых культур.
Выгонка рассады в яичной скорлупе
Открытые с одной стороны скорлупки могут стать удобными маленькими горшочками для проращивания семян и получения рассады. Их хорошо промывают под проточной водой и высушивают.
В нижней части делают дренажное отверстие иглой. Заполняют на 2/3 почвой и высаживают семена. Выставить такие горшочки можно на магазинные ячейки или в простые коробки. Уход за рассадой обычный – полив, тепло.
Высаживают рассаду прямо в горшочках, осторожно надавив на них, чтобы скорлупки растрескались. Главное не повредить корни и ростки.
Борьба с вредителями
Полезное удобрение может защитить посадки от вредителей. Существует несколько популярных способов использования:
- От медведки. Истолченные остатки яиц смешивают с растительным маслом (некоторые добавляют еще Регент), скатывают небольшие шарики. Неглубоко прикапывают в междурядьях. Медведка уходит или погибает.
- От слизней. Оболочки яиц некрупно разламывают и рассыпают по поверхности земли, по периметру гряд. Колючие края останавливают улиток и слизней.
Некоторые дачники считают, что с помощью порошка можно погубить даже личинок колорадского жука. Яичный порошок засыпают в пластиковые бутылки или пакеты, делают дырки и распыляют на вредителей.
Польза, вред и применение
К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.
Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:
- камелия;
- гортензия;
- азалия;
- пеларгония;
- фиалки;
- папоротник;
- кассиопея.
Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:
- гелиотроп;
- абутилон;
- комнатная традесканция;
- некоторые виды фикуса;
- пальмы;
- бегония;
- примулы;
- хризантемы.
В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.
Яичный порошок, который получился при перемалывании, можно смешать с грунтом. Для горшка среднего размера берут 1 ст ложку порошка, есть емкость большая, то количество увеличивают. Присыпать этой смесью землю в горшках. Скорлупа быстро разлагается, благодаря этому свойству растение получит питательные вещества и пойдет в рост.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.
- Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.
- Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.
- Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.
- Скорлупа яиц — это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.
И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.
Яичная скорлупа как удобрение
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады
Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою «специфический аромат». Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.
Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой
Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета — 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета — горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.
Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>
Использование яичной скорлупы на дачном участке
Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно. Особенно подходит тем культурам, которым необходим кальций в больших количествах.
Для улучшения плодородия
Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельчённую скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки — 1-2 горсти на м², а затем заделать её в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.
Для раскисления почвы
Для известкования хорошо перемолотую скорлупу рассыпать на участке и перекопать. Потребуется 400-800 г сырья на 1 кв. м, всё зависит от кислотности почвы.
Для приготовления перегноя
Яичные отходы используют для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие природные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа насытит смесь дополнительными полезными соединениями.
Для мульчирования грядок
Поверхность почвы вокруг растений покрывают кусочками скорлупы. Благодаря своей прочной структуре яичная скорлупа долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху, не дает прорасти сорнякам, а после постепенного перегнивания насыщает грунт полезными соединениями.
Для подкормки растений
Для подкормки растений, которым не хватает кальция, готовится раствор из яичной скорлупы. 5-10 скорлупок помещают в 1 л воды и настаивают 10-15 дней. Когда вода начнёт мутнеть и появится специфический запах сероводорода, настой готов и его можно использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз. Удобрение вносят после полива под корень. В таком виде микроэлементы быстрее усвоятся.
Признаки недостатка кальция у растений:
- листья темнеют, приобретают голубоватый оттенок;
- верхушки побегов скручиваются и засыхают;
- корни сильно разветвляются;
- растение задерживается в развитии;
- по краям листьев появляются белые полоски, хлоротичные пятна;
Какие растения любят подкормки скорлупой:
- все бахчевые (арбузы, дыни);
- все виды капусты;
- томаты;
- картофель;
- цуккини;
- бобовые;
- зелень;
- косточковые (слива, вишня);
- семечковые (груши, яблони).
Каким растениям подкормки скорлупой противопоказаны
- малина;
- морковь;
- свёкла;
- репа;
- лук;
- редис.
Для борьбы с вредителями
- Скорлупу используют для борьбы с такими вредителями, как слизни, кроты, улитки, колорадский жук, медведки и другими.
- Чтобы бороться с медведкой, следует измельчить скорлупу, смешать с растительным маслом и внести в междурядья.
- Против колорадского жука и его личинок следует растолочь скорлупу в порошок и припудривать вредителей.
- Против слизней, улиток, кротов и медведок нужно создать барьер из крупных частей скорлупы вокруг растений – сквозь такой барьер вредителям будет труднее пробраться к растениям.
Какие растения любят удобрение из яичной скорлупы?
- Капуста
- Томаты
- Перец
- Баклажаны
- Свекла
- Лук
- Морковь
- Репа
- Смородина
и другие растения, которым для роста требуется много микроэлементов. Приведем несколько примеров.
Цветная капуста
Во время высадки рассады цветной капусты насыпьте в лунки немного яичной скорлупы. Если же рассыпать скорлупу на капустной грядке, это защитит овощи от слизней.
Томаты
Из-за недостатка кальция томаты при созревании подгнивают, плоды краснеют, а их нижняя часть чернеет и сохнет. Решить такую проблему поможет яичная скорлупа в качестве удобрения, но внести ее нужно заранее, т.к. действует она во время роста и созревания растений.
Слива
Чтобы плоды сливы были сочными и не трескались, ей нужно много кальция, поэтому яичная скорлупа станет отличной подкормкой для этого растения. Перегнивая в почве, яичная скорлупа будет постепенно отдавать полезные элементы, и эффект будет наблюдаться долгое время. Многие дачники уверяют, что подкормка из яичной скорлупы действует несколько лет. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать.
Картофель
Для того, чтобы картофельные клубни быстрее разваривались и становились мягче, измельчённую яичную скорлупу как удобрение рассыпают между грядками.
Рассада
Яичная скорлупа помогает бороться с «черной ножкой» — одной из самых распространенных проблем при выращивании рассады. Просто добавьте измельченную яичную скорлупу в контейнеры как удобрение, когда сажаете семена.
Как подготовить скорлупу
Яичную скорлупу нужно правильно подготовить перед использованием. Сделать это не сложно.
Целая скорлупа
Сырое яйцо аккуратно разбивают со стороны носика и через полученное отверстие выливают содержимое наружу. Если яйцо вареное, его так же разбивают со стороны носика и чайной ложкой извлекают содержимое, стараясь не повредить при этом твердую оболочку. Пустую скорлупу используют для выращивания рассады.
Кусочки
Сырое яйцо разбивают, вареное чистят. Внутреннее содержимое извлекают и используют для кулинарных целей. Оболочку слегка придавливают скалкой, стаканом или другим твердым предметом. Чем интенсивнее будет воздействие, тем мельче получаются осколки.
Измельчение скорлупы
Порошок
Порошок получают следующим образом:
- скорлупки свежих яиц промывают;
- скорлупки вареных яиц подсушивают и убирают из них остатки яиц;
- очищенную скорлупу перетирают в тонкодисперсный порошок.
Подготовленная яичная скорлупа
Высушивание яичной скорлупы в духовке
Измельчение скорлупы в ступке
Измельченная яичная скорлупа
Для перемалывания скорлупы можно использовать миксер, кофемолку, скалку блендер, ступку с пестиком.
Отвар
Отвар применяют для подкормки садовых и комнатных растений. Приготовить его не сложно:
- целые яйца или скорлупу от сырых яиц варят;
- после окончания варки жидкость сливают и остужают;
- этой жидкостью поливают растения.
Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы.
Настой
Настоем из яичных оболочек поливают растения. Готовят его так:
- берут оболочки от 15 яиц;
- заливают их литром кипятка;
- накрывают крышкой;
- настаивают в темном, теплом месте в течение 7 дней;
- время от времени настой перемешивают, чтобы не образовался осадок;
- перед применением настой разбавляют водой в пропорциях 1:3.
Это важно! Если смесь помутнела и начала источать запах сероводорода, значит она готова. Полученной жидкостью поливают растения.
Настой с крапивой и луковой кожурой. Смешивают по 100 грамм яичной скорлупы, луковой шелухи, свежей или сушеной крапивы. Ингредиенты заливают кипятком и ставят на неделю в темное место. Затем разбавляют настой 5 л чистой воды и используют для полива растений.
Настой с цитрусовыми корками. Битую скорлупу смешивают с апельсиновыми или лимонными корками. Ингредиенты заливают кипятком и оставляют в темном месте. Через сутки готовый настой разбавляют 3-5 литрами чистой воды и используют его для полива растений один раз в 14 дней.
Яичное удобрение повышает плодородие и нормализует pH грунта
Запеченная скорлупа
Из запеченной яичной скорлупы готовят прекрасное комплексное удобрение:
- скорлупу кладут в печь (можно в костер);
- тщательно перемешивают с золой;
- запекают в течение 30 минут;
- извлекают, остужают.
Готовое удобрение обогащает и раскисляет почву лучше, чем обычная мука или настой из скорлупы.
Для чего скорлупу используют?
Подкормки
Некоторые растения нуждаются в дополнительном питании. Тогда на помощь приходит яичная скорлупа. В ней содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы снабдить растение всеми питательными компонентами, нужно бросить подсохшую скорлупу в почву. Вместе с кальцием садовые культуры получат цинк, фтор, калий и магний.
Для легких песчаных почв
Если растения нуждаются в дополнительных порциях кальция, скорлупа яиц подойдет как нельзя лучше.
Для тяжелых кислых почв
Чтобы привести почву в плодородное состояние и раскислить ее, необходимо удобрять землю яичной скорлупой. Она насыщает почву кислородом.
Как еще можно использовать яичную скорлупу в саду и огороде
Кроме подкормки растений, существует еще немало способов извлечь пользу из яичной оболочки. Опытные дачники используют ее для множества различных целей.
Раскисление почвы
Скорлупа эффективна в снижении кислотности грунта не менее, чем другие популярные средства – доломитовая мука, гашеная известь, мел. Яичную оболочку измельчают и заделывают в почву по осени, перед взрыхлением. В зависимости от уровня кислотности, на 1 кв. м потребуется от 0,5 до 1 кг скорлупы.
Но однократное внесение не решит проблему, и повторять процедуру известкования потребуется каждые 2-3 года.
Разрыхление грунта
Хорошо разрыхленная земля – необходимое условие для нормального развития и роста многих видов культур. Тяжелый, глинистый грунт не дает корням полноценно впитывать воздух, т. к. не пропускают его в нужном объеме.
Для разрыхления измельченную яичную скорлупу вносят по такой же схеме, что и при раскислении почвы.
Проращивание семян
Удобрение из скорлупы поможет ускорить появление всходов при посеве материала на рассаду благодаря высокому содержанию кальция. Некоторые дачники используют порошок, посыпая им семена, но этот способ нерационален. Ведь за пару месяцев, по прошествии которых молодые растения уже будут готовы к высадке в открытый грунт, скорлупа не успеет раствориться и отдать нужное количество полезных элементов.
Поэтому при выращивании рассады лучше удобрять почвосмесь водным настоем на основе яичной оболочки.
Емкость для рассады
Можно использовать скорлупу в качестве мини-горшочков, высаживая в них по 1 семени. Но для этих целей требуется целая оболочка, у которой срезана верхушка (например, как для употребления яйца всмятку или в сыром виде). Внизу тоже нужно сделать небольшое отверстие.
Разместить такие мини-контейнеры можно в картонной упаковке от яиц, расставив скорлупки в ячейки. Перед тем, как высадить молодые растения на постоянное место, оболочку можно не убирать, а просто раздавить, чтобы она не мешала росту корней.
Кстати, горшочки из яичной скорлупы не только насыщают рассаду кальцием, но и защищают ее от развития черной ножки.
Дренаж
В этом случае на дно горшка или на слой керамзита можно уложить и «очистки» от вареных яиц, предварительно подсушив их.
Преимуществом такого дренажа, помимо экологичности, является то, что он не будет мешать развитию корневой системы. А также, пусть и не в таких объемах, как сырая, вареная скорлупа обогатит почву кальцием.
Однако этот способ не подходит для растений, нуждающихся в ежегодной пересадке. За такой короткий срок яичная оболочка не успеет разложиться.
Защита от вредителей
Куски яичной скорлупы, разложенные вокруг садовых или огородных растений, смогут отпугнуть медведку, проволочника или улиток. Острые края будут травмировать вредителей, не давая им подобраться к насаждениям.
А растолченная в порошок скорлупа поможет избавиться от мелких паразитов – блошек и бабочек-капустниц.
Состав
Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.
Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:
Элемент | 100 г измельченной скорлупы (свежей) | В 100 г (после прокаливания) |
Карбонат кальция | 35 г | 30 г |
Железо | До 4,2 г | До 2,5 г |
Цинк | До 650 мг | До 3,3 г |
Магний | 410 мг | 1050 мг |
Сера | До 1300 | До 1 г |
Фосфор | До 170 мг | До 12 г |
Марганец | До 120 мг | 420 мг |
Натрий | До 130 мг | 650 мг |
Калий | 85 мг | 20 мг |
Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.
Свойства
Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:
- Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
- Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
- Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.
Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.
Как использовать?
Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:
- Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
- Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
- Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
- Готовят питательный настой.
Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.
При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.
Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:
- свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
- емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
- состав регулярно помешивают.
О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.
Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.
Как правильно распределять порошок?
Не забудьте скорлупу засыпать землей
Семена
- При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
- Их хорошо поливают водой.
- После чего, погружают семена.
- Сверху засыпается порошок из скорлупы.
- Засыпается земля, поливается водой.
Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу
Рассада
- Выкапывают лунки.
- На дно насыпают порошок.
- Высаживают растения.
- Приминаются землёй.
- Поливаются водой.
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
- Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
- Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
- Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным.
- Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
- Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Собранная в зимнее время скорлупа несет в себе большее количество полезных элементов. Следует начинать заготовку сырья заранее, чтобы собрать к сезону достаточное количество.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
Считается, что измельченная до порошкообразного состояния продукция лучше усваивается растениями. Эффективно в этом плане и жидкое удобрение, так как полезные вещества попадают в воду при настаивании средства.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
- Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
- Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
- Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.
Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.
Как понять, что растения нуждаются в кальции
Дефицит питательных веществ всегда сказывается на внешнем виде насаждений. Определить, что растениям не хватает кальция, можно по следующим признакам:
- культура замедлила рост и постепенно меняет цвет;
- листья скручены и потемнели, возможно, появился голубоватый оттенок;
- отмирают верхушечные почки, заметна их деформация;
- на листовых пластинах образовались белые полосы и пятна, темные либо светлые (чаще всего появляются на капусте, брюкве, репе);
- корни сильно разветвлены, или, наоборот, остановились в росте (также может наблюдаться их утолщение и укорочение).
Нехватка кальция влечет за собой и нарушение обмена веществ в целом. Поэтому у растений могут также проявиться признаки магниевого, калийного и азотного голодания.
Сбор и хранение
От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:
- При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
- Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
- Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
- Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.
Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.
Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.
Боремся с вредителями
Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.
Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.
Скорлупа яиц как мульчирующий материал
Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче — мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.
Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества — расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!
Как удобрять правильно?
Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.
В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в лунку и при внесении химических удобрений | О,5 ч. л. |
Бахчевые культуры | При перекопке осенью и во время посадки семян | Согласно нормам |
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) | Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют | Сухой муки не более 50 г на куст |
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке | Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней |
Клубника | В грунт вносят вместе с золой 1:1 | По пригоршне под куст |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта | Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят |
Косточковые деревья, яблони, груши | В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят | Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года | Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настоем поливают дважды в месяц | Согласно нормам |
Комнатные растения | В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором | Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки |
Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.
Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.
Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.
- Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста
Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.
Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.
Чем полезна яичная скорлупа для растений?
Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.
Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.
Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений
Нормы внесения яичной скорлупы под растения
Строгая дозировка в литературе не упоминается, поэтому огородники подбирают расход яичной скорлупы опытным путем. Ориентировочные нормы можно посмотреть в таблице.
Вид удобрения | Примерный расход |
Перемолотая скорлупа | 0,5–1 кг/кв.м* |
Скорлупа с золой | 0,5–1 кг/кв.м* |
Вытяжка из яичной скорлупы | Не более 0,5 л на растение |
*Расход зависит от кислотности почвы.
При внесении яичной скорлупы важно наблюдать за состоянием растения. Если его листья желтеют, но прожилки остаются зелеными, то удобрение больше не дают. Это явный признак хлороза, который возникает из-за избытка кальция, поступающего к растению.
Подобным способом подкармливать растения неправильно. Но вот от улиток это неплохое средство — мягкотелые моллюски боятся острых кроев скорлупы.
Профилактика нападения колорадского жука
Метод достаточно трудоемкий, на сколько хватит такой «защиты», предсказать невозможно. Необходимо измельчить средство до состояния муки и «опудрить» ею кусты картофеля и иных культур, на которые может напасть вредитель.
Чтобы она «прилипла» к листьям и стеблям, процедуру проводят вскоре после полива. Защитный эффект держится до первого дождя.
Личинки колорадского жука, питающиеся листьями растений, просто не могут добраться до поверхностных тканей, чтобы «прокусить» их. А взрослым особям при наличии такого «защитного слоя» крайне сложно отложить на них яйца.
Другие способы использования яичной скорлупы в огороде
Кроме повышения плодородия почвы, яичную скорлупу можно использовать и в других целях:
- Для разрыхления почвы вместо песка. С этой целю ее измельчают, но не перемалывают в порошок. Вносят в количестве 2 стакана на квадратный метр грядки.
- Для дренажа под рассаду или комнатные цветы. Скорлупу слегка ломают и засыпают по горшкам слоем, толщиной 2–3 см.
- Для снижения кислотности почвы. Обычно вносят скорлупу из расчета 0,5–1 кг на квадратный метр грядки под осеннюю перекопку.
- Для подкормки комнатных и уличных декоративных растений, выращиваемых в горшках (вазонах) Делают вытяжку, поливают из расчета ½ стакана на растение.
- Для защиты культур от слизней. Скорлупу измельчают до фракций размером около 5 мм и рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки предпочитают не преодолевать такую преграду.
- Для защиты от медведок. Скорлупу ломают руками и засыпают в лунки при посадке растений. Медведка ранится об острые края и не может подобраться к корням.
- Для профилактики черной ножки рассады. Измельченную скорлупу засыпают в контейнеры поверх посеянных семян. Помните, что это грибковое заболевание не лечится, поэтому не пытайтесь спасти скорлупой уже заболевшую рассаду.
В интернете есть сведения о применении яичной скорлупы в качестве мульчирующего слоя, что крайне сомнительно. Во-первых, при толщине мульчи менее 3 см нужного эффекта нет, а значит яиц нужно будет съедать очень много. Во-вторых, неприятного запаха в огороде не избежать.
Каким растениям яичная скорлупа приносит вред
Я бы не назвал скорлупное удобрение универсальным. Из-за высокого содержания кальциевых элементов оно явно не подходит растениям, предпочитающим закисленные почвы. А конкретнее, яичную шелуху не стоит использовать для удобрения:
- базилика;
- фиалок;
- глоксиний;
- щавеля;
- гортензий;
- мяты;
- петуний;
- мелиссы;
- азалий;
- черники;
- папоротников;
- клюквы;
- анютиных глазок;
- лавровишни;
- гвоздик;
- крыжовника;
- люпинов;
- рододендронов.
Яичная скорлупа — натуральное удобрение с отменным составом. Оно полезно также в качестве стимулятора роста, разрыхлителя и раскислителя почв. Но чтобы подкормка принесла максимум пользы и не навредила, нужны знания, каким растениям она рекомендуется, как правильно заготовить, хранить и применять.
Добавление в компостную кучу
Скорлупу, как и другие пищевые отходы, можно выбрасывать в компостную яму, предварительно раздавив на крупные кусочки. Процесс ее разложения занимает 2-3 года.
В течение этого времени перерабатываемый компост обогащается макро- и микроэлементами. Одновременно нейтрализуется излишняя кислотность будущего субстрата.
Дополнительные хитрости
Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?
- В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.
А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.
- Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.
Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой
Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:
- огурцы;
- клубнику;
- фасоль;
- капусту;
- шпинат.
Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.
Требования к хранению
Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.
Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.
Преимущества яичной скорлупы как удобрения
Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.
Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.
Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях
Другие компоненты скорлупы:
- аминокислоты (цистин, лизин, другие);
- магний;
- фосфор;
- кремний.
Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.
Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.
Что дает использование скорлупок яиц:
- Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
- Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
- Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
- Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
- Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
- Органика легче усваивается растениями.
Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.
С чем применять?
Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:
- С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
- С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
- С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
- С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
- С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.
Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.
Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.
Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.
Микрогоршочек под рассаду
Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:
- Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
- В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
- По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
- Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.
Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.
Порошок из яичной скорлупы против «черной ножки»
Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.
Помощь в борьбе с вредителями
Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.
Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.
Скорлупки от яиц в компосте
Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы — закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом «молотком по пакету» и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.
Скорлупа яиц в качестве дренажа
И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).
Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам — сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.
Яичная скорлупа против слизней и других вредителей
Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант — смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.
Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.
Видео о том когда ждать эффекта от подкормки яичной скорлупой